Порошенко хочет выиграть выборы посредством манипуляций и популизма - Al Jazeera

Действующий глава государства намерен разрушить устоявшиеся традиции и переизбраться на второй срок: для этого он использует стратегию Ельцина и Путина.

Петр Порошенко
Петр Порошенко / Фокус

В Украине действующие президенты как правило всегда проигрывают выборы и не избираются на второй срок. Но президент Петр Порошенко, похоже, твердо намерен нарушить эту традицию и выиграть выборы.

Всего 7 месяцев назад он сильно отставал от бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко и еще нескольких кандидатов, но к концу 2018 года он уже дышал им в шею, пишет Al Jazeera.

Тем не менее, январские соцопросы отбросили и его, и Тимошенко назад, подняв на вершину телевизионного комика Владимира Зеленского до статуса лидера. Но, учитывая способность формировать политическую повестку дня, у Порошенко все еще есть шанс переизбраться на второй срок.

Читайте такжеПорошенко за 8 дней стал богаче на 60 миллионовОбвиняемый в прогрессирующей коррупции и препятствовании реформам, Порошенко вряд ли можно охарактеризовать как человека, несущего факел Революции достоинства. Однако то же самое можно сказать и про каждого из его главных соперников: всю свою карьеру Тимошенко была персонажем коррупционных скандалов; ходят слухи, что Зеленского поддерживает олигарх Игорь Коломойский; бывший министр обороны Анатолий Гриценко является сторонником просвещенного авторитаризма; Юрий Бойко формально представляет дружественную России антимайданскую оппозицию.

С таким составом кандидатов, выборы-2019 в Украине напоминают отчаянные попытки Бориса Ельцина сохранить свой пост президента РФ на фоне катастрофической чеченской войны в 1996 году. В конечном итоге он добился успеха, но только ценой подрыва демократических процедур.

В Украине, как и в остальной части бывшего СССР, должностные лица могут манипулировать политической программой, чтобы улучшить свои рейтинги и повысить шансы на переизбрание. В постсоветскую эпоху никто не отличался такими политическими манипуляциями больше, чем российский президент Владимир Путин. В 2014 году, испытав исторический спад популярности из-за волны протестов в России в 2011-2012 годах, российский президент повысил свои рейтинги до 89%, аннексировав Крым после украинской революции, развязав войну на Донбассе и беспрецедентную волну шовинизма в стране.

Порошенко применяет стратегию Ельцина и Путина в скромных масштабах и в рамках демократических процедур. Его цель - сплотить националистически настроенных избирателей в украиноязычных регионах центральной и западной Украины, прибегая к тому же правому популизму, который в настоящее время доминирует в политике в соседней Венгрии и Польше.

Большие билборды с его предвыборным девизом "Армия, язык, вера" висели почти на всех проспектах страны в 2018 году, за несколько месяцев до того, как он официально объявил о своем решении баллотироваться в президенты. Это был не пустой слоган. Порошенко много работал над всеми этими тремя направлениями: военными делами, языковым вопросом и церковным спором.

В 2017 году украинский президент наблюдал за принятием закона, который продвигает украинский язык путем эффективной поэтапной ликвидации среднего образования на русском языке. Это не дало желаемого повышения его рейтингу, но привело к дипломатической ссоре с соседней Венгрией. Порошенко гораздо лучше справился с военным и религиозным фронтами.

Поддерживая низкоинтенсивную окопную войну на Донбассе с помощью своих гибридных сил, Россия заставила Украину истекать кровью по капле - что неизбежно влияет на популярность нынешнего президента, который был избран в 2014 году из-за обещания прекратить войну за несколько дней.

25 ноября российский военно-морской флот открыл огонь по трем украинским судам, после чего захватил их и арестовал 24 украинских моряка на борту. Этот инцидент сыграл прямо на руку Порошенко. Утверждая, что крупномасштабное российское вторжение неизбежно, украинский президент, преодолев сильный скептицизм среди депутатов, сумел протянуть введение военного положения.

Религия также стала очень политизированной проблемой в Украине после начала войны на Донбассе в 2014 году, и Порошенко увидел и в этом политическую возможность. Он приложил немало усилий, чтобы объединить разделенную Украинскую православную церковь и вывести ее из-под контроля Российского Патриархата.

До выборов осталось еще почти два месяца, и технологам Порошенко непременно нужно будет придумать что-то необычное, чтобы обеспечить его победу на выборах. И, похоже, они активно работают на этом фронте. Будет ли их работа эффективной покажут результаты президентских выборов 31 марта.

Президент Петр Порошенко ранее заявил, что Украина якобы начала преодолевать кризис, вызванный агрессией России, и уже восстанавливает экономический рост.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Все новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять
Подписывайтесь на наш
канал в Telegram
Узнавайте первыми все
самое важное и интересное
Подписаться