Перезагрузка Рады 9.0: какие фракции станут сиамскими близнецами

Батькивщина и Голос, по крайней мере, на первых порах могут представлять собой конструктивную оппозицию в новом парламенте.

Порошенко, Медведчук
По словам Фесенко, формально имея разные позиции, фракции Медведчука и Порошенко будут сотрудничать в парламенте / BBC.com

Уже совсем скоро начнет работу Верховная Рада XIX созыва, где наибольшее количество "штыков" будет у фракции Слуга народа. А вот какой будет конфигурация оппозиции в новом парламенте – пока открытый вопрос. В любом случае, это будет пестрая и разношерстная оппозиция, с разными целями и задачами.

Оппозиционные силы в парламенте будут иметь два разных полюса. Они будут резко критиковать правящую партию и главную фракцию в парламенте, но с разных сторон: с пророссийской позиции будет критиковать Оппозиционная платформа – За жизнь Медведчука, а с формально воинственно-патриотической позиции – фракция Европейской Солидарности Порошенко. Однако разнополюсными они будут лишь формально. Не исключено, как это часто бывает в украинских политических реалиях, что по некоторым вопросам, формально имея разные позиции, фракции Медведчука и Порошенко будут сотрудничать и взаимодействовать. Они будут использовать одни и те же темы, просто подходить к ним будут с разных позиций. По сути, это будет скрытое взаимодействие при формальной противоположности идеологических позиций.

Читайте такжеПолная капитуляция: почему проект Порошенко доживает последние дниЧто касается фракций Батькивщины и Голоса, то на первых порах, как минимум, в первые месяцы работы Верховной Рады, они могут являть собой конструктивную оппозицию. То есть по некоторым вопросам они будут поддерживать фракцию Слуга народа, а по некоторым – критиковать.

Например, Голос может критиковать Слугу народа в вопросах гуманитарной политики, однако либеральную экономическую реформу – поддерживать. Батькивщина, наоборот, может поддержать кадровые решения Слуги народа, в частности, замену генпрокурора и смену тех кадровых позиций, которые были сформированы при президенте Порошенко, на новых людей. То есть Батькивщина, скорее всего, поддержит слом системы Порошенко. Однако некоторые уже заявленные Слугой народа решения, в частности, о создании рынка сельскохозяйственных земель, фракция Тимошенко, вероятнее всего, будет критиковать и выступать против. Также, я думаю, будут принципиальные разногласия в вопросах тарифной политики и других экономических вопросах.

Предварительно сообщалось, что фракция Слуга народа готова будет отдать оппозиции три должности в парламенте: пост второго вице-спикера парламента, главы комиссии по приватизации и главы комитета по вопросам прав человека, деоккупации и реинтеграции оккупированных территорий.

Читайте такжеОппозиция Зеленскому в Раде вырисовалась вполне отчетливоОднако Слуга народа должна отдать больше должностей оппозиции. Поскольку, напомню, по регламенту Верховной Рады руководящие должности в парламенте распределяются по квотному принципу. Так, больше половины руководящих позиций должна получить партия Слуга народа, а приблизительно 40% руководящих – другие четыре фракции, которые все формально будут оппозиционными.

Как эти должности ОПЗЖ, Батькивщина, европейская солидарность и Голос поделят между собой? Это – вопрос договоренностей. Но, в любом случае, они должны получить не три должности, а больше.

Должность вице-спикера Верховной Рады, по логике, должна отойти оппозиции. Такая была у нас традиция. Подчеркиваю – именно традиция.

А вот квотное распределение руководящих должностей в комитетах – это норма регламента, и ее нужно придерживаться. То есть речь идет приблизительно о восьми-девяти должностях, которые должны занять представители оппозиции.

Как минимум, один комитет должен отойти Голосу, по два комитета – Батькивщине и Европейской солидарности, а также три комитета – фракции Медведчука.

А вот кому должна отойти должность вице-спикера – это решится в ходе договоренностей.

Если, например, эту должность получит представитель фракции Медведчука, тогда ОПЗЖ получит меньше руководящих должностей в комитетах. И наоборот.

Читайте такжеДве причины, по которым союз Зеленского и Вакарчука в Раде неизбеженС точки зрения интересов государства, учитывая пророссийские позиции партии Медведчука, будет большое сопротивление попыткам отдать должность второго вице-спикера пророссийской силе. Потому во избежание конфликтов и противостояния из-за этого лучше отдать должность вице-спикера другим фракциям. Благо, есть из кого выбирать. Это был бы оптимальный вариант.

Кроме того, три фракции – Батькивщина, Европейская солидарность и Голос – могли бы создать оппозиционную коалицию, чтобы избежать назначения человека из фракции Медведчука на должность второго вице-спикера. В украинском парламенте бывали разные формы взаимодействия фракций, в том числе и такая. Например, в парламенте, который был избран в 2012 году, тогдашняя Объединенная оппозиция, которую возглавлял Яценюк, сотрудничала с фракцией УДАР, и это давало свои позитивы. Да, не всегда. Но в некоторых случаях им удавалось "додавливать" правящую коалицию Партии регионов и коммунистов. Аналогичным путем можно двигаться и сейчас.

Единственное – учитывая то, какими были отношения между Порошенко и Тимошенко, им сложно будет договориться о таком объединении. Но хотя бы формально они могли бы объединиться, чтобы получить соответствующие должности, в частности, пост второго вице-спикера. Это было бы весьма целесообразным.

А должности в комитетах будут вопросом договоренностей между ОПЗЖ, Батькивщиной, Евросолидарностью и Голосом. На мой взгляд, это не принципиально. Потому пускай оппозиция сама решает между собой, кто что может получить.

Владимир Фесенко, политолог, глава правления Центра прикладных политических исследований "Пента", специально для Главреда

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять