Эрдоган показал, что готов дать по зубам Путину

Турки не могут сейчас начать широкомасштабное наступление, но уже продемонстрировали РФ, что при определенных обстоятельствах готовы жестко ответить.

false
Турция хочет склонить Россию и Сирию к переговорам на своих условиях

Турция, Россия и Иран в сирийском конфликте ведет свою стратегическую игру, и каждая из этих сторон пытается достичь максимально удобной позиции для себя на время переговоров. Каждая из сторон не исключает этого варианта и понимает, что переговоры являются частью конфликта и очень важно, чтобы через переговоры и решения, которые будут приняты, были закреплены результаты этой стратегической игры.

По состоянию на прошлый год, Россия и Башар Асад, ведя переговоры с Турцией, продолжали активно концентрировать усилия вокруг Идлиба для начала финальной операции по зачистке этой территории от, как они утверждают, террористов, и, соответственно, взятия под контроль почти всей территории и уже с этих позиций начинать любые переговоры или на международной арене, или отдельно с Турцией.

Читайте такжеСирийский серпентарий: чем закончится турецко-сирийское противостояниеВ свою очередь, для Турции эта ситуация была бы явно невыгодна, потому что она в этом случае получила бы очень мощную волну беженцев, враждебную страну у своих границ, которая однозначно поддерживала враждебные Турции курдские подразделения и направляла их против нее. Поэтому Турция пыталась максимально обеспечить безопасность этого анклава для того, чтобы сирийцы и россияне не начали наступление, а противоположная хотела как можно скорее его завершить и поставить все страны уже перед свершившимся фактом.

Эскалация началась буквально с начала этого года, и сирийцам удалось достаточно быстро сломить сопротивление мятежников. И, по сути, Турция оказалась в ситуации очень сложного выбора, так как перед этим она вела торги с Россией и эти торги ужасно раздражали ее союзников по НАТО. То есть, Эрдоган, с одной стороны, шантажировал НАТО, с другой проводил рискованную политику с Россией, рассчитывая через своих агентов влияния повлиять на Путина.

Получается так, что в этой ситуации россияне обманули Эрдогана и воспользовались этими переговорами для того, чтобы обеспечить стратегическое преимущество и начать наступление. Эрдоган это понял, и в результате он включился в игру.

Читайте такжеНападение России на турецкие войска: как отреагирует НАТО и какую выгоду УкраиныПонятно, что удар по турецким позициям то ли российскими, то ли сирийскими самолетами сделал ситуацию крайне сложной. Это очевидная эскалация, применены военно-воздушные силы, чего раньше не было. Мы видим, что сама идея введения беспилотной зоны в районе Идлиба фактически не дает Асаду возможности к наступлению с помощью массированных бомбардировочных атак россиян.

Турки, с теми ресурсами свободной сирийской армии, которые они имеют, просто не могут сейчас дойти до Дамаска или взять в осаду Халиб или Хамму и начать широкомасштабное наступление. Зато турки хотят продемонстрировать россиянам, что они способны не просто оказать сопротивление, но и осуществлять контрнаступление и при определенных обстоятельствах могут вообще поломать им всю игру. И это - напоминание, если Россия не согласится на условия Эрдогана и сирийцы не выведут свои войска со всех оккупированных территорий, то наступление продолжится.

Игорь Семиволос, директор Центра ближневосточных исследований, специально для Главреду

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять