Кто виноват в новом витке войны между Израилем и Палестиной

Причины для обстрелов накапливались несколько последних месяцев. Прежде всего - из-за жесткой политики Нетаньяху по отношению к палестинцам.

false
Палестина открыла огонь по Израилю из-за политики премьера Нетаньяху / Reuters

В начале конфликта на Ближнем Востоке обвиняют палестинцев – мол, именно они начали обстрелы. Но это не так, потому что начали израильтяне.

Если говорить о последовательности событий, то все это накапливалось на протяжении последних нескольких месяцев.

Во-первых, есть так называемая политика Биб Нетаньяху, которая была направлена на аннексию значительной части палестинских территорий - западного берега. При чем ее предполагали осуществить еще в прошлом году, но этому помешала целая серия обстоятельств. Тем не менее, никто от этой идеи не отказался, а палестинцы ее воспринимают именно как агрессию по отношению к ним.

Во-вторых, отразилась и ситуация в Восточном Иерусалиме, где из-за нелепых действий израильской полиции возникла серьезная напряженность. Это были межэтнические столкновения между палестинцами и евреями, потом туда вмешалась израильская полиция, которая действовала в основном против палестинцев. В результате там были одновременно заблокированы Дамасские ворота во время Рамадана, что агрессивно воспринималось палестинцами и осуществлен штурм мечети Аль-Акса, что вышло за пределы договоренностей.

Учитывая то, что премьер Нетаньяху пытается удержаться при власти, поэтому ему эскалация выгодна, поскольку она позволит ему обмануть своих оппонентов и на фоне угрозы сохранить власть. Поэтому вполне возможно, что именно он руководил действиями полиции, которые привели к обострению. Кроме того, здесь надо учитывать и Иран, войну с которым 2,5 года начал Нетаньяху. И я не удивлюсь, если в конфликте впоследствии обнаружится и иранский след.

Читайте такжеПоявилось видео перехвата ракет ХАМАСа, выпущенных по ИзраилюВ-третьих, повлияла на обострение и ситуация в Секторе Газа. Естественно, что ХАМАС следит за ней и, понятное дело, тоже пытается провоцировать. Израильтяне ввели коллективное наказание и запретили рыбакам ловить рыбу, где подавляющее большинство людей благодаря этому выживает. То есть фактически они обрекли большое количество людей на голод.

В-четвертых, коронавирус также приложил руку. Потому что из-за него огромное количество палестинской молодежи оказалось в состоянии безработицы и без средств к существованию, что также спровоцировало местное население на радикальные действия.

А дальше эскалация будет продолжать развиваться. Потому что у израильтян на самом деле есть не так много вариантов – им надо входить в Сектор Газа и начинать войну в густонаселенной территории с соответствующими жертвами как с палестинской, так и с израильской стороны. Но это огромные ресурсы и постоянные потери. При этом всегда на столе есть вариант очередного перемирия, но в начало мирного процесса как-то слабо верится. Ведь вряд ли текущая ситуация подтолкнет стороны к тому, чтобы договариваться. Этого не будет.

В то же время нельзя сказать, что стороны только то и делают, что дерутся между собой, потому что до этого перемирие длительное время существовало. Но нельзя никого загонять в угол, как это сделали израильтяне.

Игорь Семиволос, директор Центра ближневосточных исследований, специально для Главреда

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Популярное
Врач назвала две привычки, которые сильнее других влияют на здоровьеВрач назвала две привычки, которые сильнее других влияют на здоровье Как "продлить жизнь" зелени: раскрыта хитростьКак "продлить жизнь" зелени: раскрыта хитрость Вступление Украины в НАТО: в США раскрыли главную ошибку ЗеленскогоВступление Украины в НАТО: в США раскрыли главную ошибку Зеленского Особый статус Донбасса и Конституция: у Кравчука раскрыли планы по перезапуску Минских соглашенийОсобый статус Донбасса и Конституция: у Кравчука раскрыли планы по перезапуску Минских соглашений Союзник или оппонент: почему на Банковой заговорили об увольнении АваковаСоюзник или оппонент: почему на Банковой заговорили об увольнении Авакова

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Мы используем cookies
Принять