Почему снова дорожает ремонт Шулявского моста

Смета Шулявского моста разрабатывается не по фактическим работам, а по аналогам, из-за чего она сильно завышена.

Шулявский мост
Шулявский мост снова подорожает

Шулявский мост подорожает. По последним корректировкам, до 1 млрд 726 млн гривен. И в эту сумму заложено только 130 миллионов гривен на выкуп цеха Большевика по решению Киевсовета. А Фонд госимущества за него просит 700 миллионов.

Исходя из этого, сумма подорожания не окончательная и, наверное, смета в общем может достигнуть 2,5 млрд. Есть три причины, почему так происходит.

Первая причина - потеря городом контроля за денежными расходами. Если вспомнить, на первом этапе строительства была история со 100-процентной предоплатой. Тогда мэр Киева Виталий Кличко обращался к Кабмину, поскольку определенные его постановления не позволяют осуществлять предоплату работ в объеме более 50%. Министр экономики подписал тогда замечание о том, что город может предоставить такую предоплату, но при этом он потеряет контроль за качеством и сроками строительства. Тем не менее, это решение было принято. Город дал предоплату, генподрядчик освоил средства, а развязку не достроил.

Читайте такжеНовая проблема Киева: журналисты распекли Кличко за недостроенный Шулявский мостКГГА должна была защищать интересы киевлян и требовать выполнения генподрядчиком обязательств - постройки развязки за 598 миллионов гривен. Или разорвать договор и объявлять новый тендер с новыми подрядчиками.

Но так как вопрос стал политическим, а не хозяйственным, администрация Кличко помогает старому генподрядчику искать дополнительные средства. Именно поэтому стоимость развязки увеличили сначала до 1,05 млрд, а теперь – до 1,726 млрд грн.

Вторая причина– ошибочный проект. Всего было 14 проектов, из которых 11 не требовали сноса 5 цеха завода Большевик. И из этих 11 проектов, по крайней мере, 7  имели лучшие эксплуатационные показатели, чем тот, который сейчас реализовывается. Но и тут администрация Кличко сделала все возможное, чтобы протолкнуть этот дорогой иррациональный проект, хотя они были в курсе, что ФГИ не отдаст цех №5 завода ПКМЗ даром.

На данный момент у администрации города нет ни единого юридического механизма для отчуждения цеха, так как его передача из госсобственности в коммунальную, как это планировалось вначале - невозможна, как и принудительное отчуждение в связи с общественными нуждами. Все, что КГГА может сделать – вставать на колени и просить собственника  продать цех. Кличко сам себя загнал в угол, начав строить проект на земле, которая не принадлежит городу. Это грубое нарушение закона.

Третья причина - по ходу строительства проект усложняется, потому что используются технологии, которые не предусматривались первоначальным проектом. Самоходные гидравлические домкраты"Mamoet", уникальный кран Liebherr появились на стройплощадке по инициативе генподрядчика, хотя проект организации строительных работ этого не предусматривал.

Их использовали нерационально: домкраты должны были появиться, когда путепровод был демонтирован и оставались только последние пролеты над проспектом Победы, чтобы снять их и поставить на их место первый пролет нового путепровода, а потом был отправиться обратно в Голландию. Но вместо этого домкрат появился на строительстве заранее, не выполняя никаких функций, но аренду за каждый день нахождения генподрядчик должен платить. Это огромная сумма, которую никто вслух не произносит. Сумму разбрасывают по другим статьям расходов, чтобы она не резала глаз, придумываются байки про дополнительные сваи или о том, что там нашли какие-то сети, которые изначально не выявили и их пришлось перекладывать и т.д.

Читайте также"Го*но и палки": эксперт объяснил, что не так с испытаниями Шулявского мостаГосударственная экспертиза вернула документы на последнюю корректировку сметы (на 1,726 млрд. грн.)  разработчикам в связи с тем, что смета снова разрабатывается не на основе локальных смет, а по аналогам, из-за чего она сильно завышена.

Киев уже потратил на строительство 810 млн гривен, и должен потратить еще 786 миллионов, не считая 700 миллионов, которые ФГУ требует за отчуждение цеха. Итого ~ 1,5 млрд. В то же время, согласно технико-экономическому обоснованию, трехуровневая развязка стоит всего 756 миллионов.

То есть, даже на этом этапе городу выгоднее остановить стройку "полуклевера", демонтировать его, и на этом месте построить трехуровневую развязку, что позволит городу сэкономить около 600-700 миллионов гривен, так как это не требует сноса цеха №5 и может быть реализовано быстрей, чем решится вопрос с цехом Большевика.

Достроить мост можно, но это отразится на финансировании других объектов, заложенных в Программу социально-экономического развития Киева на 2020 год - придется снова забирать деньги у велодорожек, общественного транспорта, строительства метро на Виноградарь и других объектов, чтобы дополнительно найти 1,5 млрд. грн.

Потому навряд ли эти работы будут завершены в этом году – скорее всего, это будет долгострой на 5-7 лет, который бросят после достройки первой очереди.

Виктор Петрук, инженер-транспортник, эксперт по транспортному анализу и планированию, специально для Главреда

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять