Почему Европа не спешит вводить санкции против РФ

Антироссийская резолюция - хороший знак для Украины. Другое дело, будет ли Европа ее реально применять, если Россия действительно пойдет в наступление.

false
Еврокомиссия пригрозила России эмбарго на энергоносители и отключение от SWIFT за наступление на Украину / Reuters

На днях Европейский парламент принял антироссийскую резолюцию, которая предусматривает жесткие санкции против против России в случае ее вторжения в Украину.

Интересно само появление этого решения. Потому что Россия заявляет, что отвела войска от границ Украины, хотя этого не сделала. И в тот момент, когда украинская власть заявляет, что нам нечего бояться и большинство наших чиновников вели себя так, будто ничего не происходит, евродепутаты принимают это тревожное решение, в Турции объявили частичную мобилизацию, а войска НАТО были переведены в наивысшую боевую готовность.

То есть получается странная вещь, противоположная тому, что происходило раньше. Потому что в предыдущие годы мы поднимали шум - созывали Совбез ООН, когда Россия начинала бряцать оружием, вызывали партнеров и тому подобное, а сейчас на это нам указывает мир. И решение Европарламента - прямое следствие этих указаний. Потому что если раньше они просто выражали "глубокую обеспокоенность" и больше ничего, то сейчас они, имея данные разведок, очень встревожены.

На самом деле в резолюции указана как бы отложенная угроза санкций, но и в этом есть прорыв. Потому что раньше западные партнеры ни разу и ни в одном из документов не ставили вопрос об отсоединении России от SWIFT и о возможности эмбарго на поставки энергоносителей. Это серьезная угроза, которая свидетельствует, что европейцы чувствуют за собой американский тыл и готовы к решительным шагам. И это будет иметь сдерживающий эффект, потому что Путин понимает, что в таком случае у него обрывается очень много возможностей.

Читайте такжеВ Госдуме оценили инициативу Европарламента отключить РФ от SWIFTПоэтому появление этого решения, без сомнения, добрый знак. Другое дело, будут ли они его реально применять, если Россия действительно пойдет в наступление - это вопрос открытый.

Но Россия сейчас не может ничем ответить, кроме угроз. Потому что российских дипломатов высылают из многих стран и она, если будет действовать аналогичным способом, только ухудшит свою ситуацию. Конечно, они могут сделать какое-то громкое заявление о введении санкций против Евросоюза, но они не имеют что делать, потому что их предупредили, что санкции будут, если Россия решится на наступление. То есть сейчас им будет трудно выруливать даже с помощью пропагандистских заявлений, а не то что реальных действий. Потому что, прежде всего, эта резолюция - лишь рекомендация, поскольку единолично Европарламент ввести санкции не может. То есть пока нет реальных действий, кроме лая, им не на что ответить.

Но для Украины минусом этой резолюции является то, что в случае, если РФ будет делать боевые операции по захвату наших позиций на Донбассе, то ее действие на такие российские выходки не будет распространяться.

Тарас Чорновил, политический аналитик, бывший народный депутат Украины, специально для Главреда

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Популярное
Путин проверил НАТО на вшивость, результатом он доволенПутин проверил НАТО на вшивость, результатом он доволен РФ готовит удар: эксперт назвал самое слабое звено обороны УкраиныРФ готовит удар: эксперт назвал самое слабое звено обороны Украины Подробный лунный календарь на май 2021: грабеж и примирениеПодробный лунный календарь на май 2021: грабеж и примирение Осенью Украину ждет COVID-21: врач рассказала, чем опасен этот штаммОсенью Украину ждет COVID-21: врач рассказала, чем опасен этот штамм Рейтинг Зеленского резко пошел вверх: все данныеРейтинг Зеленского резко пошел вверх: все данные

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять