В Украине запланировано два этапа повышения пенсий: кто получит право на прибавку

Как сообщают чиновники, уже с начала зимы нынешнего года под пересчет пенсий подпадут сразу несколько миллионов пенсионеров, которые проживают в Украине.

Пенсионеры
В Украине запланировано два этапа повышения пенсий / УНИАН

C 1 декабря нынешнего года под пересчет пенсий подпадут более 6 миллионов пенсионеров. Как сообщают чиновники, вырастут минимальные пенсии, пенсии по возрасту и надбавки за каждый дополнительный год стажа.

После повышения прожиточного минимума вырастет минимальная пенсия с 1854 до 1934 гривен. Затем, после увеличения минимальной зарплаты вырастут пенсия по возрасту для лиц старше 65 лет с полным страховым стажем (30 лет для женщин и 35 лет для мужчин). Пенсии по возрасту повысятся с нынешних 2400 гривен до 2600 гривен.

Вместе с минимальной пенсией немного повысятся надбавки за сверхнормативный стаж. Учитывая, что за дополнительный рабочий год доплата составляет до 1% минимальной пенсии, то с 1 декабря каждый год сверх нормы будет прибавлять к пенсии не 18,54 гривен, а 19,34 гривен.

Читайте такжеПовышение пенсий в 2021 году: в Минсоцполитики рассказали, кому ждать прибавки

Напомним, ранее сообщалось, что 5 февраля 2021 года Верховная Рада поддержала во втором чтении законопроект №3623, в соответствии с которым в Украине запускается полноценная работа электронных трудовых книжек. Закон упрощает доступ к информации о трудовом стаже, а это означает, что пенсии будут начисляться автоматически.

Реклама

9 февраля премьер-министр Денис Шмыгаль анонсировал запуск накопительной пенсионной системы в Украине уже в этом году. По его словам, это обеспечение достойной пенсии и инвестиция в экономику.

Экономист и финансовый аналитик Алексей Кущ заявил, что считает такую идею несворевременной. По его мнению, накопительную систему нужно вводить на этапе начала экономического роста, а не в разгар кризиса в экономике.

Другие новости:

viber
Сейчас вы просматриваете новость «В Украине запланировано два этапа повышения пенсий: кто получит право на прибавку». Другие экономические новости читайте в разделе «Деньги». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Реклама
Популярное
Финансовый гороскоп 2022: кому из знаков улыбнется денежная удача в год ТиграФинансовый гороскоп 2022: кому из знаков улыбнется денежная удача в год Тигра Вкуснейшая закуска на Новый год 2022 с грибами: готовить всего 7 минутВкуснейшая закуска на Новый год 2022 с грибами: готовить всего 7 минут Самый вкусный и легкий майонез для салатов на Новый год 2022: готовить всего 2 минутыСамый вкусный и легкий майонез для салатов на Новый год 2022: готовить всего 2 минуты Популярность, покупка квартиры и карьерный взлет: Таро прогноз для Овнов на 2022 годПопулярность, покупка квартиры и карьерный взлет: Таро прогноз для Овнов на 2022 год "Я не солнце, Галя": Разумков и Третьякова сцепились в Раде"Я не солнце, Галя": Разумков и Третьякова сцепились в Раде
Реклама
Реклама
Реклама
Мы используем cookies
Принять