Виктор Суслов

Заслуженный экономист Украины, экс-министр экономики Украины
17 января 13:00

   

Читать ответы
  • Как вы думаете, что будет с биткоином? И какой должна быть политика Украины относительно криптовалют? Лукашенко вон легализировал операции с криптовалютами. Может и нам стоит?
    В Украине операции с криптовалютами пока не запрещены. Но надо понимать, что попытка создания денежных средств, оборот которых не находится под контролем государства, чрезвычайно опасна. На сегодня никто не несет ответственности за платежеспособность криптовалют. Не исключено, что завтра люди, которые их запустили, точно так же их и спишут со всех счетов. Криптовалюты — это чисто спекулятивный проект. На них есть спрос, пока растет их курс. Как только курс начнет падать, произойдет обвал. Кроме того, криптовалюты удобны для проведения операций по "отмыванию" денег, уходу от уплаты налогов. Криптовалюты — идеальное средство накопления богатств и осуществления расчетов для коррупционеров. Поэтому я не сомневаюсь, что очень скоро криптовалюты и их использование будут запрещены всеми странами мира. Тогда те, кто в них вложился в расчете на быстрое обогащение, понесут потери.
  • Добрый день. Недавно читала новость о том, что украинские предприятия нарастили экспорт продукции в Россию. Как это вообще может быть - война войной, а бизнес по расписанию? С чем это связано? За 4 года войны мы так и не смогли найти РФ замену? Это просто кому-то не выгодно или такие реалии и мы обречены?
    Дело в том, что очень многие товары украинского экспорта, особенно машиностроительной продукции и других видов не сырьевой продукции, покупают только в России. И у нас выбор — остановить наши заводы, а частично это уже и было сделано, и обречь рабочих на безработицу и голод, или зарабатывать деньги на экспорте в Россию. Конечно, надо быть прагматичными и думать о своих людях. Что же касается импорта из России, то в основном это — сырье, ядерное топливо и необходимая комплектация, которая не может быть поставлена из других стран. Должны ли мы остановить свои атомные станции, отказавшись от закупок российского ядерного топлива? Должны ли мы отказаться от закупок российского угля для нашей тепловой энергетики и перейти на пенсильванский уголь, который намного дороже? Должны ли мы отказаться от закупок российского газа, пусть даже мы закупаем его через Европу, и оставить наши дома без отопления? Все это — не вопросы эмоций. Это — вопросы выживания Украины. Поэтому торговля с Россией действительно возрастает.
  • Пане Вікторе, посол США послала "чорну мітку" Порошенку своєю статтею в журналі НВ стосовно законопреокту про Антикорупційний суд. Але, здається, Порошенко не збирається здаватись. Чим закінчиться це протистояння? Нам дадуть гроші? Чи українцям варто закупляти долари і чекати дефолту?
    В данном случае посол США Йованович поддержала позицию МВФ и Мирового банка, которые требуют принятия закона об Антикоррупционном суде в соответствии с рекомендациями Венецианской комиссии. Украина, конечно, не в силах противостоять давлению коллективного Запада, иначе она просто будет раздавлена. Поэтому нужно слушать, что нам рекомендует посол США, что рекомендуют МВФ и Мировой банк, и выполнять эти рекомендации точно и в полном объеме. Украина находится под внешним управлением, это надо понимать.
  • Податкове навантаження росте, видатки бюджету цього року сягнуть 45% ВВП. Чи можливе невиконання бюджету і масова емісія гривні, як у 90-і?
    Да, это возможно. Потому что очень много факторов неопределенности в 2018 году. Под угрозой продолжение программы кредитования со стороны МВФ. Украинская экономика стагнирует. Темпы инфляции ускоряются и, вероятно, значительно превысят прогнозные. Не удается сбалансировать торговый баланс. Импорт растет быстрее экспорта. Уровень плохих и безвозвратных кредитов в банковской системе недопустимо высок. Гривна падает… Наступил тот момент, когда пора задуматься над правильностью проводимой экономической политики. Когда нужно провести широкое общественное обсуждение этой политики. Когда, вероятно, нужно поменять курс. Когда нужно поддержать те патриотические силы, которые требуют перехода к политике протекционизма, защите внутреннего рынка и поддержке отечественного производителя. Когда нужно отказаться от ошибочной политики "этнического национализма", раскалывающего страну, и перейти к разумной политике "экономического национализма", когда во главу угла нужно поставить интересы развития национальной экономики и повышения уровня жизни своих граждан...
  • Если ли обьективные причины для подорожания бензина на заправках? и на сколько еще топливо может подорожать?
    Как известно, Антимонопольный комитет Украины начал специальное расследование причин подорожания топлива, предполагая монопольный сговор продавцов. Подождем результатов расследования. Ссылки на то, что рост цен на бензин связан только с девальвацией гривны, неубедительны.
  • Директор Світового банку надіслала до ВРУ та АП листа, в якому попередила про неприпустимість ухвалення закону про Антикорупційний суд у редакції, запропонованій президентом. За її словами, Україна має привести законопроект у відповідність до рекомендацій Венеціанської комісії, якщо зацікавлена отримати гарантії банку на суму 800 млн дол. Питання: 1) Як ви оцінюєте ті вимоги, які висуває до цього закону Світовий банк? Наскільки вони прийнятні для України? 2) На Заході вже не вперше критикують дії чи ініціативи влади, в тому числі президента в натикорупційному напрямку, зазначаючи, що вони насправді не сприяють боротьбі з корупцією. Які наслідки ця критика може мати для України, якщо зауваження так і не будуть враховані? Дякую.
    Мировой банк после МВФ направил украинским властям письмо, в котором требует принять закон про Антикоррупционный суд, который бы обеспечил независимость Антикоррупционного суда в соответствии с рекомендациями Венецианской комиссии. В противном случае, как заявляет Мировой банк, 800 миллионов долларов кредитных гарантий, которые он должен был предоставить в ближайшее время Украине, не будут предоставлены. МВФ, в свою очередь, предупреждает о возможном прекращении предоставления кредитов Фонда. Поскольку Украина сегодня полностью зависит от внешнего финансирования, я думаю, что украинские власти должны уступить требованиям международных финансовых организаций. Иначе Украине угрожает дефолт и крах экономики. С другой стороны, создание независимых антикоррупционных органов угрожает уголовными преследованиями многим представителям действующей власти. Поэтому украинская власть должна будет провести дополнительные переговоры с международными финансовыми организациями. И, думаю, мы скоро узнаем о принятых решениях. Не исключаю, что будут достигнуты договоренности об освобождении от уголовного преследования некоторых представителей власти.
  • Виктор Иванович, в Украине любят повторять, что российская экономика на ладан дышит и не сегодня-завтра рухнет. Так ли это, по вашим оценкам? Как изменилась мощь российской экономики за четыре года войны против Украины и санкций? Позволяют ли ресурсы этой страны ее руководству организовывать новые военные авантюры или поддерживать старые?
    Российская экономика фактически находится в состоянии стагнации. Но это в большей степени не результат введенных санкций, а результат значительного падения цен на нефть. В последние месяцы цены на нефть растут — состояние российской экономики улучшается. На сегодня темпы инфляции в России не превышают 2%, валовой продукт медленно, но растет, валютные резервы увеличиваются, торговый баланс остается положительным. Наиболее позитивные тенденции отмечаются в сельскохозяйственном производстве, где успешно идет импортозамещение. Заметно укрепляется военно-технический сектор. Тем не менее, я думаю, что после огромных экономических потерь Россия не будет начинать дорогостоящую экспансионистскую внешнюю политику, связанную с использованием вооруженных сил.
  • Вопрос по поводу оборонного бюджета РФ на 2018 год, который, не смотря на якобы завершение военной операции в Сирии, остался на прежнем уровне - 2,7 триллионов рублей. Во-первых, правда ли, что эти официально обнародованные цифры не соответствуют действительности, и то, сколько Россия тратить на оборону на самом деле - тайна за семью замками? А, во-вторых, есть ли риск, что деньги, которые ранее тратились на войну в Сирию, теперь пойдут на войну в Украине?
    У меня нет оснований опровергать официально обнародованные цифры по оборонному бюджету РФ. Известно, что, помимо оборонного бюджета, Россия тратит огромные средства на военные цели по другим статьям своего бюджета, в частности, на научно-технические разработки и производство новой военной техники. С моей точки зрения, нет опасности того, что Россия возобновит военные действия против Украины.
  • Пане Вікторе, як би ви оцінили ймовірність розпаду Євросоюзу? Адже нещодавно говорилося, навпаки, про його розширення в 2025 році. Чи є шанс для України увійти до його складу в таких часових межах? А головне - чи є сенс для України прагнути туди вступити, чи буде куди вступати?
    Распад Евросоюза уже начался. Самый яркий пример — выход из ЕС Великобритании. В дальнейшем более вероятен постепенный распад еврозоны, чем Евросоюза. Очень вероятно, что от использования евро в качестве общей валюты, в конце концов, откажется Греция и некоторые другие страны со слабыми экономиками. Не случайно, Польша и ряд других восточноевропейских стран отказываются вводить евро. Что касается Украины, то хочу обратить внимание на неоднократные заявления лидеров ЕС о том, что в ближайшей перспективе Украина не сможет стать членом ЕС. Думаю, что к вопросу о членстве Украине в ЕС нужно возвратиться через 10 лет — после завершения выполнения обязательств Украины в рамках Соглашения об ассоциации с ЕС. Тогда будет ясно, смогла ли Украина приблизиться к уровню экономики ЕС, стандартам ЕС, уровню жизни граждан в ЕС.
  • Оцінюючи «антикорупційні потуги» сьогоднішньої влади, як гадаєте, чи буде в Україні колись знищена корупція?
    Сподіваюся, що колись буде знищена.