Задержание "вагнеровцев" в Беларуси: новые подробности и встречи дипломатов

Сообщается, что Беларусь договорилась с властями Украины об усилении пограничного режима ‒ во избежание дестабилизации обстановки

Беларусь, пограничники
Задержание "вагнеровцев" в Беларуси / @GpkGovBY

В МИД Беларуси завершились встречи с руководителями дипломатических миссий России и Украины. Мероприятия были посвящены вчерашнему задержанию в Беларуси наемников-россиян из ЧВК Вагнер.

Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-секретаря белорусского ведомства Анатолия Глаза.

"Завершились встречи, были приглашены в МИД поочередно посол России в Белоруссии Дмитрий Федорович Мезенцев и временный поверенный в делах Украины, исполняющий обязанности руководителя загранучреждения Петр Врублевский", ‒ заявил он.

По словам Глаза, госсекретарь Совета безопасности Беларуси Андрей Равков, который и инициировал накануне вызов дипломатов в белорусский МИД, на встречах не присутствовал. Итоговое коммюнике ведомства будет опубликовано позднее.

Кроме того, в ведомстве запросили у российского посла разъяснений ‒ зачем в Беларусь прибыли россияне, которые имеют опыт участия в вооруженных конфликтах по всему миру.

Далее ‒ сообщается, что власти Беларуси договорилась с властями Украины об усилении пограничного режима ‒ во избежание дестабилизации обстановки.

Кроме того, в МИД Беларуси сообщил, что у ряда задержанных в стране "вагнеровцев" есть украинские паспорта.

Затем ведомство официально запросило у Петра Врублевского информацию об этих лицах - для "оценки причин их присутствия" в республике.

Читайте такжеЗадержание "вагнеровцев" под Минском: эксперт раскрыл планы Кремля по Беларуси

Позднее в пресс-службе министерства иностранных дел Украины заявили ‒ украинские правоохранители будут решать вопрос возможной экстрадиции задержанных в Белоруссии россиян из ЧВК Вагнер.

Напомним, ранее в Беларуси, под Минском правоохранители задержали 33 наемника из состава частной военной компании Вагнера. Утверждается, что эти люди привлекли к себе внимание нехарактерным для российских туристов поведением (спиртного не употребляли, увеселительные заведения не посещали, держались обособленно и стараясь не привлекать к себе внимания) и стандартной милитари-одеждой.

Позднее экс-руководитель Министерства иностранных дел Украины Павел Климкин предложил властям Беларуси выдать задержанных ранее российских наемников из ЧВК Вагнера - ради возможного дальнейшего обмена на украинских политзаключенных.

Сейчас вы просматриваете новость «Задержание "вагнеровцев" в Беларуси: новые подробности и встречи дипломатов». Другие новости мира читайте в разделе «Мир». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Популярное
"Казанский стрелок" рассказал, как выжил родных из квартиры"Казанский стрелок" рассказал, как выжил родных из квартиры Елена Зеленская раскрыла происхождение денег на свои стильные нарядыЕлена Зеленская раскрыла происхождение денег на свои стильные наряды Пора рыть окопы в Херсонской областиПора рыть окопы в Херсонской области В Харькове студент зарезал девушку и преподавателя, с которым она изменяла ему - СМИВ Харькове студент зарезал девушку и преподавателя, с которым она изменяла ему - СМИ Дело Медведчука: суд избрал куму Путина меру пресеченияДело Медведчука: суд избрал куму Путина меру пресечения

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять