Дания практически лишилась возможностей остановить Северный поток-2

Глава МИД страны подтвердил, что Nord Stream 2 отозвал заявку на прежний маршрут.

Cудно Pioneering Spirit ведет укладку газопровода Северный поток-2 в шведских территориальных водах
Cудно Pioneering Spirit ведет укладку газопровода Северный поток-2 в шведских территориальных водах / Nord Stream AG

Участники проекта Северный поток-2 решили не дожидаться решения Дании о возможности прокладки трубопровода в своих территориальных водах и пустят его в обход.

Оператор Nord Stream 2 объявил, что газопровод пройдет не к югу от острова Борнхольм, как планировалось изначально, а к северо-западу или юго-востоку этого острова, в обход датских территориальных вод. Таким образом, Дания не сможет больше задержать прокладку.

Как сообщает немецкое издание Heise.de, по словам директора Nord Stream Матиаса Варнига, причина изменения маршрута заключается в том, что "датское правительство не дало никаких признаков принятия решений в течение двух лет с момента подачи заявки, в то время как строительство в водах четырех других стран уже продвинулось вперед".

Министр иностранных дел Дании Йеппе Кофод уже подтвердил, что Nord Stream 2 отозвал заявку на прежний маршрут. Единственное возражение, которое может получить СП-2 - от Управления по энергетике Даниии Energistyrelsen, которое может указать, что новые маршруты будут угрожать движению судов или окружающей среде.

Читайте такжеГарантии Украине по транзиту газа: в США сделали важный шаг к введению санкций против Северного потока-2

Издание отмечает, что Нафтогаз очень рассчитывал на то, что Копенгаген не выдаст разрешения, но теперь оно консорциуму и не нужно. Другие надежды, которые лелеет Нафтогаз – давление со стороны США и уход Меркель – также не влияют на прокладку трубопровода: давление Вашингтона привело только к тому, что Германия теперь покупает больше американского сжиженного газа, а предстоящий уход Меркель не привел к ожидаемому эффекту: новым председателем Христианско-демократического союза стал не противник СП-2 Фридрих Мерц, а его сторонница Аннегрет Крам-Карренбауэр. Кроме того, многое указывает на то, что ещё один противник СП-2, Манфред Вебер (заявлявший, что заблокирует трубопровод) не будет выбран на пост президента Комиссии ЕС.

Сейчас вы просматриваете новость «Дания практически лишилась возможностей остановить Северный поток-2». Другие экономические новости читайте в разделе «Деньги». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Популярное
Ученые из Гарварда назвали пять упражнений, которые "творят чудеса" с теломУченые из Гарварда назвали пять упражнений, которые "творят чудеса" с телом Путин проверил НАТО на вшивость, результатом он доволенПутин проверил НАТО на вшивость, результатом он доволен Как определить размер пениса мужчины по его лицуКак определить размер пениса мужчины по его лицу Два счастливых года ЗеленскогоДва счастливых года Зеленского Гороскоп на 4 мая 2021 для всех: что себе позволить и кому ждать вспышки страстиГороскоп на 4 мая 2021 для всех: что себе позволить и кому ждать вспышки страсти

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять