В Украине обвалился экспорт железной руды

Из-за российской агрессии в Украине ни один морской порт не работает как следует, общие объемы экспорта стремительно сокращаются.

В Украине обвалился экспорт железной руды
Фото Reuters

В Украине стремительно уменьшились объемы экспорта железной руды. В июне украинские предприятия экспортировали 1,75 млн тонн, в то же время в мае - 2,27 млн тонн.

Об этом на своей странице в Facebook сообщил заместитель министра экономики Украины Тарас Качка.

Таким образом, произошло сокращение на 23% всего за месяц.

При этом, по сравнению с июнем прошлого года экспорт железорудного сырья сократился в 2,45 раза. За январь-июнь отечественные металлургические предприятия отгрузили на экспорт около 17 млн т руды, что на 24,1% меньше, чем за эти же месяцы прошлого года.

Зато, как заявил замминистра, существенно вырос экспорт семян подсолнечника - 537 тысяч тонн в июне. При этом подсолнечное масло остается наиболее прибыльной статьей экспорта - 437 млн долларов.

Чиновник отмечает, что за первое полугодие этого года экспорт из Украины сократился на 23,7 процента по сравнению с первым полугодием 2021 года и составил 22,8 млрд долларов. При этом объемы экспорта во втором квартале составили 8,782 млрд долларов, это на 37,4% меньше, чем в первом квартале 2022 года.

"При этом в физических объемах уменьшение квартального экспорта составило еще значительнее - 55,6%., то есть на 20,8 млн тонн. Во 2 квартале мы экспортировали 16,6 млн.тон грузов. Очевидно, что главная причина сокращений - блокировка портов. Сокращение перевозок морским транспортом во II квартале по сравнению с первым составило 86,5% (минус 21,6 млн тонн)", - сообщил Качка.

Отметим, Министерство инфраструктуры Украины по предложению "Укрзалізниці" повысило тарифы на перевозку всех типов грузов по железной дороге сразу на 70% с 1 июля.

Реклама
Поддержите Главред

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Мы используем cookies
Принять