Снег исчезнет, а Украина превратится в тропики: климатолог дала пугающий прогноз

В Украине климатическое лето будет гораздо дольше, прогнозирует Светлана Краковская.

жара, засуха, климат
Украину ждет изменение климата / Фото pixaby

В Украине темпы потепления превышают глобальные, в том числе среднеевропейские, заявила климатолог Светлана Краковская.

Как подчеркнула она в интервью Украинской правде, ярким климатическим показателем являются тропические ночи (явление, при котором температура ночью не опускается ниже +20 градусов).

"Так, в том и проблема. Когда у нас таких ночей было несколько и только в южных регионах - Крым, побережье Черного и Азовского морей. А пока мы их и в Киеве, и в Чернигове - несколько недель таких ночей в год мы однозначно в последние годы. И тропических ночей становиться все больше. В южном регионе к середине столетия они продлятся больше месяца, например. К концу столетия - это будет буквально все календарное лето", - предупредила эксперт.

По ее прогнозу, в Украине климатическое лето (когда среднесуточная температура превышает +15 градусов), будет гораздо дольше - продлится на юге с трех до пяти месяцев (три из них с будут с тропическими ночами).

Климатолог также отметила, что вскоре в Украине снежный покров, продолжительность устойчивого снежного покрова и его залегания, будет уменьшаться.

Реклама

"При условии среднего уровня выбросов он исчезнет к середине века. Нет, это не значит, что у нас не будет снегопадов или сильных снегопадов - скорее всего, они будут во второй половине зимы и в ее конце. Их никто не отменяет. Это означает, что снег не будет лежать на поверхности", - резюмировала Краковская.

Читайте такжеПосле новой волны жары Украину атакует резкое похолодание: синоптик назвала даты

Ранее директор Украинского гидрометеорологического центра Николай Кульбида заявил о том, что в случае продолжения повышения средней температуры Украине грозят серьезные климатические изменения.

"При сохранении таких тенденций на всем юге Украины, а также в части центральных областей, климат будет, как например сейчас в Греции. Сухие субтропики", - сказал синоптик.

viber
Сейчас вы просматриваете новость «Снег исчезнет, а Украина превратится в тропики: климатолог дала пугающий прогноз». Узнать подробный прогноз погоды можно в разделе «Синоптик». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Реклама
Популярное
Необыкновенное везение и большой успех до конца января: кто из знаков в списке счастливчиковНеобыкновенное везение и большой успех до конца января: кто из знаков в списке счастливчиков 40 гривен за литр: украинцам назвали февральские цены на бензин и газ на АЗС40 гривен за литр: украинцам назвали февральские цены на бензин и газ на АЗС Приметы на 24 января: что нельзя делать в Федосеев день и как не попасть в бедуПриметы на 24 января: что нельзя делать в Федосеев день и как не попасть в беду Свадьба в год Тигра 2022: благоприятные дни для торжества и когда категорически нельзя женитьсяСвадьба в год Тигра 2022: благоприятные дни для торжества и когда категорически нельзя жениться Самые вкусные сырные лепешки на скорую руку: готовить всего 10 минутСамые вкусные сырные лепешки на скорую руку: готовить всего 10 минут
Реклама
Реклама
Реклама
Мы используем cookies
Принять