Российские корабли провоцировали США и Украину в Черном море: эксперт назвал нарушения

Никаких оснований для препятствования учениям Украины и США со стороны РФ не было, заявил глава Украинского института морского права и безопасности.

военные учения Украины и США
Росийские корабли провоцировали США и Украину в Черном море / dpsu.gov.ua

Россия в Черном море в очередной раз грубо нарушила международное морское право, заявил капитан первого ранга, глава Украинского института морского права и безопасности Андрей Рыженко, комментируя попытки кораблей РФ помешать совместным учениям кораблей Госпогранслужбы Украины и береговой охраны США.

"Согласно международному морскому праву, акватория, которая находится за пределами территориального моря любой страны, это акватория, где гарантируется свобода судоходства любому кораблю или судну. Если это вне территориального моря, то любой корабль или судно осуществляет любой вид деятельности. Поэтому никаких оснований для препятствования этой деятельности со стороны Российской Федерации не было", - рассказал Рыженко в эфире телеканала Украина 24.

Он подчеркнул, что эта тенденция сохраняется очень четко уже около трех лет, "когда корабли иностранных государств таким образом себя ведут".

"Они приближаются, начинают доказывать какую-то ерунду типа "полигон закрыт, судоходство ограничено". Но это полностью нарушение международного морского права... Они об этом знают, тем более, что конвенция ООН по международному морскому праву также является и законом в Российской Федерации, но они его нарушают", - отметил эксперт.

Российские корабли и военные учения Украины и США:

  • 8 мая на расстоянии более 100 морских миль от Одессы в водах Украины флагман морской охраны "Григорий Куропятников" встретил корабль Береговой охраны США "Hamilton". В то же время российские корабли опасно маневрировали рядом и умышленно создавали препятствия.
  • В Госпогранслужбе Украины отметили, что корабли пограничных ведомств США и Украины на переходе морем отрабатывали слаженность действий в международной тактической группе.
  • При этом действия партнеров пристально отслеживали и сопровождали своим присутствием корабли России. Они то объявляли вымышленные координаты закрытых районов, требуя оставить их, то опасно маневрировали и пытались искусственно сузить зону маневра для украинского и американского кораблей.

Сейчас вы просматриваете новость «Российские корабли провоцировали США и Украину в Черном море: эксперт назвал нарушения». Другие новости Украины читайте в разделе «Украина». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Популярное
Почему встреча Зеленского и Байдена грозит превратиться в страшный сон для УкраиныПочему встреча Зеленского и Байдена грозит превратиться в страшный сон для Украины Умер известный украинский хореограф Григорий ЧапкисУмер известный украинский хореограф Григорий Чапкис Гороскоп на 14 июня 2021 всех знаков Зодиака: срыв масок и запрещенные знакомстваГороскоп на 14 июня 2021 всех знаков Зодиака: срыв масок и запрещенные знакомства Гороскоп на сегодня 15 июня 2021 всех знаков Зодиака: провальные дела, свидания и укрепление дараГороскоп на сегодня 15 июня 2021 всех знаков Зодиака: провальные дела, свидания и укрепление дара От автобуса ничего не осталось: украинцы попали в страшную аварию в Румынии, много жертвОт автобуса ничего не осталось: украинцы попали в страшную аварию в Румынии, много жертв

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Мы используем cookies
Принять