Спор за Южные Курилы: в Японии заявили о планах "поставить точку" в вопросе с Россией

В Токио будут учитывать прежние договоренности с Москвой по вопросу ситуации с принадлежностью Южных Курил.

Япония
В Японии намерены заключить договор с Россией по вопросу принадлежности Курил / Reuters

Власти Японии выступают за окончательное урегулирование вопроса территориальной принадлежности Южных Курильских островов. В Токио намерены работать с Москвой, учитывая ранее достигнутые договоренности.

Об этом заявил премьер-министр Японии Ёсихиде Суга в ходе своего выступления на открытии сессии японского парламента, которое транслировал национальный телеканал NHK.

"Вопрос о северных территориях (именно так в Японии называют южные Курилы) не следует передавать будущим поколениям, в нем необходимо поставить окончательную точку", - отметил глава правительства.

При этом он заявил о планах продолжать курс своего предшественника Синдзо Абе по продолжению переговоров с Москвой, которые должны предусматривать перспективу развития отношений Японии и России с последующей возможностью заключения договора.Читайте такжеСША могут помочь Японии отобрать Курилы у РФ

"Мы будем продвигать вперед переговоры, опираясь на прежние договоренности между двумя странами. Правительство стремится к развитию всего комплекса японо-российских отношений, включая заключение мирного договора", - подчеркнул Суга.

Спор Японии и России за Южные Курилы

  • Япония и Россия с середины XX века проводит переговоры по вопросу заключения мирного договора по итогам Второй мировой войны. Проблемой является территориальный спор о принадлежности части Курильских островов. Как известно, в 1945 году весь архипелаг был включен в состав СССР, однако Япония оспаривает данное решение в отношении Итурупа, Кунашира, Шикотана, а также ряда необитаемых островов, которые японцы называют Хабомаи.
  • Официальный Токио считает Южные Курилы северными территориями и не признает их принадлежность РФ. В Москве отвергают территориальный спор с Японией и считают, что российский суверенитет над землями закреплен международными договорами и не должен пересматриваться.
Сейчас вы просматриваете новость «Спор за Южные Курилы: в Японии заявили о планах "поставить точку" в вопросе с Россией». Другие новости мира читайте в разделе «Мир». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Популярное
Меркель объявила Путину об условии по войскам РФ у границ УкраиныМеркель объявила Путину об условии по войскам РФ у границ Украины В Европарламенте предложили отключить Россию от SWIFTВ Европарламенте предложили отключить Россию от SWIFT У границы Украины нашли новый огромный лагерь российских войскУ границы Украины нашли новый огромный лагерь российских войск США приготовили боевой ответ Москве на войска России у границ УкраиныСША приготовили боевой ответ Москве на войска России у границ Украины Эрдоган объявил о помощи Украине в ситуации с ДонбассомЭрдоган объявил о помощи Украине в ситуации с Донбассом

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять