Спор за Южные Курилы: в Японии заявили о планах "поставить точку" в вопросе с Россией

В Токио будут учитывать прежние договоренности с Москвой по вопросу ситуации с принадлежностью Южных Курил.

Япония
В Японии намерены заключить договор с Россией по вопросу принадлежности Курил / Reuters

Власти Японии выступают за окончательное урегулирование вопроса территориальной принадлежности Южных Курильских островов. В Токио намерены работать с Москвой, учитывая ранее достигнутые договоренности.

Об этом заявил премьер-министр Японии Ёсихиде Суга в ходе своего выступления на открытии сессии японского парламента, которое транслировал национальный телеканал NHK.

"Вопрос о северных территориях (именно так в Японии называют южные Курилы) не следует передавать будущим поколениям, в нем необходимо поставить окончательную точку", - отметил глава правительства.

При этом он заявил о планах продолжать курс своего предшественника Синдзо Абе по продолжению переговоров с Москвой, которые должны предусматривать перспективу развития отношений Японии и России с последующей возможностью заключения договора.Читайте такжеСША могут помочь Японии отобрать Курилы у РФ

"Мы будем продвигать вперед переговоры, опираясь на прежние договоренности между двумя странами. Правительство стремится к развитию всего комплекса японо-российских отношений, включая заключение мирного договора", - подчеркнул Суга.

Спор Японии и России за Южные Курилы

  • Япония и Россия с середины XX века проводит переговоры по вопросу заключения мирного договора по итогам Второй мировой войны. Проблемой является территориальный спор о принадлежности части Курильских островов. Как известно, в 1945 году весь архипелаг был включен в состав СССР, однако Япония оспаривает данное решение в отношении Итурупа, Кунашира, Шикотана, а также ряда необитаемых островов, которые японцы называют Хабомаи.
  • Официальный Токио считает Южные Курилы северными территориями и не признает их принадлежность РФ. В Москве отвергают территориальный спор с Японией и считают, что российский суверенитет над землями закреплен международными договорами и не должен пересматриваться.
Сейчас вы просматриваете новость «Спор за Южные Курилы: в Японии заявили о планах "поставить точку" в вопросе с Россией». Другие новости мира читайте в разделе «Мир». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Популярное
Попытка военного переворота и обострение кризиса: что происходит в АрменииПопытка военного переворота и обострение кризиса: что происходит в Армении В ЕС списали в утиль Северный поток-2 и назвали условие блокады газопроводаВ ЕС списали в утиль Северный поток-2 и назвали условие блокады газопровода Байден сделал заявление в седьмую годовщину оккупации КрымаБайден сделал заявление в седьмую годовщину оккупации Крыма Россия в ООН разразилась резким обвинением в адрес УкраиныРоссия в ООН разразилась резким обвинением в адрес Украины Евросоюз неожиданно изменил планы по санкциям против РоссииЕвросоюз неожиданно изменил планы по санкциям против России
Следующий материал

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять