Венгрия пожаловалась на Украину в ОБСЕ: появились неожиданные детали скандала

Петер Сийярто рассказал о "возмутительных" действиях представителей ОБСЕ.

Флаги Венгрии и Украины
Венгрия требует от ОБСЕ заняться ситуацией на Закарпатье / news.church.ua

Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ отказалась контактировать с представителями венгерского меньшинства в Закарпатской области.

Об этом министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто заявил в ходе заседания Совета министров иностранных дел ОБСЕ, которое проходит в режиме онлайн.

По его словам, глава специальной мониторинговой миссии в Киеве запретил членам миссии контактировать с венграми Закарпатья, а позволил им поговорить только с украинскими спецслужбами.

Сийрято подчеркнул, что он попросил Албанию, которая сейчас председательствует в ОБСЕ, прислать наблюдателей на Закарпатье, где в понедельник прошли обыски СБУ.

"Это недопустимо, возмутительно и скандально. Это противоречит целям и принципам ОБСЕ, и решению о создании этой специальной наблюдательной миссии, в которую Венгрия также делает свой вклад", - отметил глава МИД Венгрии.

При этом Сийярто добавил, что обратился с просьбой к премьер-министру Албании принять меры, чтобы миссия ОБСЕ могла связаться также с представителями венгерской общины.

Читайте такжеГлава ОТГ на Закарпатье оправдался за гимн Венгрии на присяге

Скандал с гимном Венгрии на Закарпатье

  • В Закарпатской области новоизбранные депутаты Сюртовской ОТГ вместе с председателем громады после присяги хором исполнили гимн Венгрии.
  • Служба безопасности Украины проверяет информацию о возможных признаках противоправной деятельности депутатов Сюртовской сельской объединенной территориальной общины Ужгородского района Закарпатской области, которые во время принятия присяги исполнили национальный гимн Венгрии.
  • В связи с вопиющим инцидентом глава МИД Украины Дмитрий Кулеба вызвал "на ковер" венгерского посла Иштвана Ийдярто - дипломаты говорили о ситуации на Закарпатье и отношениях между странами.
Сейчас вы просматриваете новость «Венгрия пожаловалась на Украину в ОБСЕ: появились неожиданные детали скандала». Другие новости мира читайте в разделе «Мир». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Популярное
В Белом доме рассказали детали встречи Байдена и ПутинаВ Белом доме рассказали детали встречи Байдена и Путина Военный эксперт объяснил, почему Путин сидит в бункереВоенный эксперт объяснил, почему Путин сидит в бункере Байден провел телефонный разговор с Путиным и сделал предложениеБайден провел телефонный разговор с Путиным и сделал предложение В РФ пригрозили "отключить газ" ФРГ за новые санкции по ДонбассуВ РФ пригрозили "отключить газ" ФРГ за новые санкции по Донбассу У Лаврова объяснили действия России в случае отключения от SWIFTУ Лаврова объяснили действия России в случае отключения от SWIFT

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять