Легализация игорного бизнеса: эксперты раскритиковали новый законопроект

Пропадут ли черные игральные клубы, которые работают без лицензии и не платят деньги государству, в случае принятия законопроекта о легализации игорного бизнеса в том виде, в котором он представлен сегодня?

17 октября на сайте Верховной Рады Украины появился законопроект о легализации игорного бизнеса. Правда, долгое время это были только тезисы, и такого "кота в мешке" Кабмин и передал в Верховную Раду, пока наконец 23 октября не был обнародован полный текст. Кто же так поспешно продвигает законопроект, кому это выгодно и почему законопроект предусматривает интересы только отдельных участников рынка? С комментариями выступила Ассоциация операторов игорного и лотерейного бизнеса Украины.

Согласно данному законопроекту, игровые автоматы можно размещать только в 3* и 4* отелях, а казино — исключительно в 5*. Повлияет ли такая легализация на исчезновение игорного бизнеса с улиц? Куда денутся существующие черные игральные клубы, которые работают без лицензии, не платят деньги государству, а только развивают коррупцию?

Ответ есть у эксперта Ассоциации игорного и лотерейного бизнеса Александра Хацкевича. "Конечно, все эти объекты останутся, — уверен он. — Они снимут вывески, переклеят фасады. Вполне вероятно, что бизнес-среда откатится к 2009 — 2010 годам, когда люди посещали игорные клубы по звонку. Требования и критерии, которые закладываются в законе — невыполнимы. И, согласно этому закону, будет невозможно преодолеть распространение нелегального игорного бизнеса как явления".

Ассоциация игорного и лотерейного бизнеса предлагает легализовать всех игроков, которые работают на рынке, на равных правах и по четким критериям, согласно продуманным механизмам. С этим предложением была зарегистрирована электронная петиция в официальном интернет-представительстве президента Украины.

Одна из ключевых задач петиции — защита отечественных операторов и людей, работающих в этой сфере. В Ассоциации уверены, что на рынок нельзя допускать иностранные компании, особенно — из России. Кроме того, в Ассоциации выступили с рядом других предложений, которые сделали бы новый закон выгодным для всех сторон вопроса. В частности:

  • ограничить установку игровых автоматов, неподконтрольных государству. Вместо устаревших автоматов поставить современные системы, такие как VLT, которые позволили бы властям полностью контролировать все процессы и поступления в режиме 24/7.
  • в городах с населением до 900 тысяч человек разрешить размещение игорных заведений площадью не менее 80 квадратных метров, в городах с населением более 900 тысяч человек — площадью не менее 200 квадратных метров. Это поможет защитить от потери дохода и создать официальные рабочие места для украинцев, которые сейчас работают в этой сфере, а это более 50 тысяч человек.

Чтобы максимально быстро перевести все нелегальные учреждения в правовое поле, предлагается предоставить первоочередное право на получение лицензии украинским компаниям, которые уже работают на рынке.

В петиции также говорится о приоритетности защиты отечественных производителей. Для этого продуманы отдельные шаги. Например, запретить использование оборудования и программного обеспечения, выпускаемого за пределами Украины, по крайней мере, на первые три года.

Кроме того, в Ассоциации операторов игорного и лотерейного бизнеса выразили готовность оказать экспертную помощь и содействие властям в доработке законопроекта. 

Сейчас вы просматриваете новость «Легализация игорного бизнеса: эксперты раскритиковали новый законопроект». Другие экономические новости читайте в разделе «Деньги». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять