Кремлевский вождь - философ-вертухай

Путинское государство двулично и потому неизбежно рухнет.

Россия-ОМОН
Пока путинское окружение ворует миллиарды, простых людей кидают за решетку из-за пластиковых стаканчиков / Reuters

Кто только не высмеял путинские разглагольствования о том, что если сурово не наказывать за брошенные в полицейских пластиковые стаканчики, граждане обязательно "стрелять начнут и громить магазины". А ведь это высказывание выдает целую политическую философию. Я бы назвал ее "философией вертухаев".

Глава государства, руководствующийся такой философией, смотрит на людей, как вертухай — на потенциальных нарушителей режима, которых при каждом лишнем шевелении надо бить по морде, а то отобьются от рук и начнут беспредельничать: "шаг влево, шаг вправо — побег, прыжок на месте — провокация". Именно так вел себя по отношению к подданным Сталин. На этот образец поведения "сурового государя" ориентируется и Путин.

Читайте такжеПутинская "империя" приближается к своему распадуПутин и его окружение судят о людях по себе и исходят из собственного опыта бандитского Петербурга 90-х. Они убеждены, что миром правит насилие и страх. Поэтому все эти европейские истории про общественные договора кажутся им нелепыми.

Путинское государство двулично. Для рядовых граждан оно — суровый де-местровский палач. А для "своих", для кремлевской олигархии — заботливая кормилица, неиссякаемый источник благ. У российской "элиты" есть государственная лицензия на преступления. Ей, в отличие от населения, все позволено.

Такое кричащее противоречие угрожает экономике и может стать причиной будущих общественных катаклизмов. Попробуем применить логику Путина к его же окружению: сегодня они воруют миллиардами, и им за это ничего нет, значит завтра будут воровать триллионами. Однако его больше беспокоят метатели пластиковых стаканчиков, именно их он старается показательно покарать. Безнаказанность элиты при мощном полицейско-бюрократическом давлении на граждан — бомба замедленного действия под путинским режимом.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Популярное
Индийско-украинский вояж Степанова обернулся фарсом и проваломИндийско-украинский вояж Степанова обернулся фарсом и провалом Как Зеленский доказал всем, что он далеко не «бубочка»Как Зеленский доказал всем, что он далеко не "бубочка" Запад руками Зеленского показательно унижает ПутинаЗапад руками Зеленского показательно унижает Путина США не доверяют Европе и будут переформатировать Украину самиСША не доверяют Европе и будут переформатировать Украину сами Путин приступил к поглощению БеларусиПутин приступил к поглощению Беларуси
Следующий материал

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять