Почему США не будут окончательно "бить горшки" с Россией

Существует три "болевые точки", надавив на которые можно сдержать российскую агрессию.

Байден, Путин
Путин вполне может пережить на своем посту Байдена / Reuters

Еще дипломат ХІХ века господин Талейран-Перигор говорил, что "язык дан человеку, чтобы скрыть свои мысли". А еще он же говорил, что "хороший дипломат импровизирует в том, что следует сказать, и тщательно готовит то, о чем следует промолчать". То же касается и заявлений, звучащих из уст американских политиков в адрес России и Путина.

В политике важно не то, что и как говорят (а западные политики горазды говорить красивые слова), а что и как делают. Пока США на публику в сторону Путина бросают громы и молнии, а также обвинения вроде "убийца", но на деле все иначе.

Например, американцы обещали ввести жесткие санкции за отравление Навального, но де-факто спустили все на тормозах. Те ограничения, которые были введены по этому поводу, особо не влияют на Россию. Так, например, Штаты решили запретить экспортировать в РФ оружие, но какой в этом смысл, если Россия особо его и не экспортировала из США.

Читайте такжеКак "гопническая" дипломатия РФ ответит Байдену на слова о Путине-убийце

На главные "болевые точки", по-настоящему действенные в плане сдерживания РФ, которые могла бы применить еще администрация Обамы, американцы не захотели надавить. Таких точек в арсенале Вашингтона – три:

  • наложение ограничений на суверенный долг Российской Федерации;
  • эмбарго на поставки российской нефти на рынок;
  • Северный поток-2, который строится ударными темпами, и никто "убийцу" не останавливает.

По этим ключевым вопросам продвижения нет, и все эти пафосные разговоры и обвинения в адрес Путина никакими конкретными делами не подкрепляются. Если за заявлениями не последуют действия, или же если новые санкции будут незаметными для российского руководства, то это позволит Кремлю и дальше осуществлять свою политику.

Читайте такжеПочему не стоит переоценивать скандальные слова Байдена о Путине

В принципе, администрация Байдена начала повторять шаги Обамы и двигаться его путем, призывая всех жить мирно и дружно. Именно тогда Госдеп США во главе с госпожой Клинтон инициировал перезагрузку отношений с Россией после ее войны против Грузии, то есть, иными словами, России попросту простили все, что она делала в Грузии. И эта "перезагрузка" лишь потворствовала дальнейшей агрессии РФ.

Пока что никаких конкретных шагов, которые бы соответствовали громким словам Байдена, нет, но наши впечатлительные люди в восторге от того, что американский президент назвал Путина "убийцей". Хотя вопрос остается открыт – чему радоваться, и что это принесет Украине? Ведь пока что слова идут вразрез с делами.

К тому же, обвинение Байдена в адрес Путина только подбросит дров в топку антиамериканской истерики, которую поддерживает в России Кремль. А это лишь усилит позиции Путина внутри страны. Потому Владимир Владимирович вполне еще может пережить на своем посту господина Байдена…

Пока общий тренд таков: для США главным противником является Китай, а Россия рассматривается Вашингтоном в качестве потенциального союзника по сдерживанию Китая. Поэтому совсем "бить горшки" с Москвой американцы не будут.

Тарас Загородний, политический и экономический эксперт, специально для Главреда

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Популярное
Байден загнал Путина в ловушкуБайден загнал Путина в ловушку Запад нашел повод не принимать Украину в НАТО и держится за негоЗапад нашел повод не принимать Украину в НАТО и держится за него Что привез Зеленский из ПарижаЧто привез Зеленский из Парижа Нестабильный кремлевский пациент попытался нахамить ШтатамНестабильный кремлевский пациент попытался нахамить Штатам Байден показал, что обострение буйному кремлевскому пациенту не поможетБайден показал, что обострение буйному кремлевскому пациенту не поможет

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять