Военная помощь от США: что реально дадут Украине и чем ответит Россия

Мы просим у США одно, реально украинской армии нужно другое, а получим мы от Штатов третье.

Запросы Украины по поводу военной помощи со стороны США не совсем обоснованы
Украине никто не даст такое дорогостоящие оружие как ЗРК Patriot / фото: newsland.com

Украина обратилась к США с просьбой предоставить ей системы противовоздушной обороны и антиснайперские технологии, а также разместить на украинской территории зенитные ракетные комплексы Patriot. В частности, первую просьбу озвучил министр иностранных дел Дмитрий Кулеба.

Странно, но Кулеба, наверное, не знает, что США нам уже поставляют антиснайперские системы: и снайперские винтовки, и оборудование к ним, то есть в этом направлении работа уже идёт, и мы снайперское оборудование получаем.

Что же касается поставок систем ПВО, то это нереально: тут, как и с авиацией, государство должно определиться раз и навсегда, какую систему ПВО мы выбираем. Поскольку это – довольно сложная, и довольно дорогая вещь.

Допустим, ЗРК Patriot, о которых говорил господин Ермак, применяются только комплексно, т.е. в составе дивизиона; если же применять его побатарейно, то эффективность падает в разы. Однако один дивизион Patriot будет стоить около 3 млрд долларов, а если это дивизион Patriot-2, т.е. в противоракетном исполнении, то это обойдется в 4-5 млрд долларов. Кто нам даст даже в лизинг такое дорогостоящее вооружение? Никто.

Тем более, когда речь идет о ПВО страны, комплексы должны стоять на стационарных позициях частей и прикрывать наши города. Аналог Patriot – это "Бук": комплекс среднего радиуса действия. Т.е. один дивизион прикрывает только одно небольшое село. Но сел в Украине тысячи – подумайте, сколько нужно Patriot и какие суммы!

Потому такие запросы не совсем обоснованы.

Читайте такжеКак Запад руками Украины будет усмирять РФНа самом деле, Украине, в первую очередь, необходимы системы связи и системы управления огнём, чтобы мы могли даже нашим стареньким, но технически исправным оружием более эффективно вести боевые действия.

Никто не даст Украине танки Abrams, истребители F-16 и прочее. Никто не даст ей и системы ПВО. А вот системы защищенной связи, чтобы мы могли управлять бойцом в любых условиях боя, в том числе в условиях подавления сигнала российскими радиоэлектронными средствами, нам могут предоставить. Ровно так же у нас должны быть системы управления огнём для корректировки огня нашей артиллерии, танков и прочего.

Это сегодня кричащие статьи. И это то, что нам сегодня реально может помочь в бою.

И всё это у России вызывает большую истерику. Когда Украина подписала контракт на совместное производство беспилотников Bayraktar, посол России в Турции в интервью турецким изданиям заявил, что это сильно беспокоит Россию. При этом он сказал одну интересную фразу: появление Bayraktar в Вооружённых силах Украины дает им преимущество над вооруженными силами России.

Если Штаты начнут предоставлять Украине ту военную помощь, о которой она просит и которая ей нужна, Россия будет реагировать. И, к сожалению, её реакция может проявиться в увеличении количества обстрелов украинских позиций и нанесении нам потерь. У России это своего рода волшебная "красная кнопка": если нужно надавить на Киев, Россия устраивает очередной обстрел с более прицельным ведением огня, в результате чего мы получаем раненых и убитых.

Как бы там ни было, Украина уходит под полный протекторат Соединенных Штатов и становится их метрополией. Теперь мы – стратегический инструмент по сдерживанию Российской Федерации в руках США.

В плане военной техники штаты в реальности вполне могут нам помочь специальными машинами, например, теми же "хамвеями", разведывательными, боевыми и транспортными машинами, а также противотанковыми ракетными комплексами на базе "хамвеев". Также Вашингтон может помочь радиолокационным станциями, как это было в 2014 году.

Читайте такжеЗапад сделал Москве последнее предупреждениеСледует отметить, что, если бы мы могли оценить, куда деваются многомиллиардные кредитные транши, предоставляемые Украине, мы могли бы у своего оборонного комплекса заказывать военную технику – ведь у нас есть неплохие разработки (тот же "Зоопарк-3", те же радиолокационные станции). Тем самым мы бы увеличивали ВВП и вливали бы деньги в собственную экономику. Это – вопрос к нашему правительству, а не к американцам.

Главной задачей Кулебы сегодня должна быть подготовка и максимальное лоббирование того, чтобы Украина стала партнёром США вне НАТО, ведь тогда у нас будет достаточная военно-техническая помощь со стороны Штатов.

Просто для понимания: финансовая помощь США Египту (партнеру Штатов вне НАТО), которая заложена в бюджет американского государства, составляет более 1 млрд долларов ежегодно, тогда как Украина получает всего 300 млн долларов в год. Да и то каждый год мы гадаем, дадут или не дадут. Эти "качели" и гадания связаны с тем, о чём сказал Блинкен в начале своего визита в Украину. Он задал вопрос о том, почему остановились реформы в нашей стране, и почему она перестала бороться с коррупцией. А наши говорят: "Давайте помощь – мы сами разберёмся". Но помощь у нас исчезает, и мы не видели ни одного отчета, куда и на что ушли деньги – это тайна, покрытая мраком.

Читайте такжеМежду США и Россией официально началась новая Холодная войнаА так, США дали бы больше Украине, в том числе техники. Но они опасаются, что те же Джавелины попадут к россиянам. Ведь у России нет технологий третьего поколения для ПТРК, которые работают по принципу "пустил и забыл", и она бы очень хотела их заполучить. Те же радары контрбатарейной борьбы американцы нам дали, но в обрезанным виде, опять-таки опасаясь, что они могут попасть к русским. Ведь люстрация не проводилась у нас толком ни в Вооружённых силах, ни в силовых структурах. Большинство офицеров, конечно же, лояльны по отношению к Украине, но есть и ребята, которые работают на другую сторону.

Таким образом, получается так: мы просим у США одно, реально Вооруженным силам Украины нужно другое, а получим мы от Штатов третье. Так происходит, потому что нет системного подхода и нет команды, которая бы работала на единый результат. А так у нас каждый суслик – агроном.

Олег Жданов, военный эксперт, полковник запаса, специально для Главреда

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Популярное
На Украину налетит резкое похолодание и опасная аномалияНа Украину налетит резкое похолодание и опасная аномалия Итоги встречи Байдена и Путина: чат с Андреем ИлларионовымИтоги встречи Байдена и Путина: чат с Андреем Илларионовым Врачи назвали продукты, которые нельзя разогревать дваждыВрачи назвали продукты, которые нельзя разогревать дважды В Турции погибла украинская модель: она упала с балкона после ссоры с парнем-дрессировщикомВ Турции погибла украинская модель: она упала с балкона после ссоры с парнем-дрессировщиком В моду на лето 2021 вошли милейшие сарафаны из 90-х, в которые нельзя не влюбитьсяВ моду на лето 2021 вошли милейшие сарафаны из 90-х, в которые нельзя не влюбиться

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Мы используем cookies
Принять