ЕС должен быть уверен в эффективном использовании их средств на восстановление Украины, - Глава ГАСУ Алла Басалаева

8 декабря 2023, 11:01
ЕС должен быть уверен в эффективном использовании их средств на восстановление Украины, - Глава ГАСУ Алла Басалаева
Фото: facebook.com/DASU

Государственная аудиторская служба выстраивает такую модель финансового контроля за международными средствами на восстановление Украины, которая будет прозрачной и понятной и для партнеров из Евросоюза, и для украинцев.

Об этой модели рассказала глава ГАСУ Алла Басалаева в публикации на "Економічній правді".

По ее словам, в ближайшие 4 года ЕС планирует создать специальный Украинский фонд (Ukrainian Facility) на 50 млрд евро. Он полностью контролируется Евросоюзом и все решения принимаются именно там. В то же время ГАСУ определена ключевым национальным контролером по эффективности расходов этих средств.

видео дня

"Многоуровневая структура финансового контроля является оптимальной, по моему мнению. Ведь в ней будут взаимодействовать все – ГАСУ, Офис генпрокурора, СБУ, НАБУ, ГБР, БЭБ. И эта модель будет работать не только для финансового контроля над средствами Ukrainian Facility, но и в целом всех международных донатов, которые будут поступать на восстановление Украины", – считает Басалаева.

Она пояснила, что сейчас такой контроль осуществляется через операционное сотрудничество между ГАСУ и Европейским управлением по вопросам предотвращения злоупотреблений и мошенничества (OLAF).

Контактные функции между ними выполняет отдельное структурное подразделение ГАСУ – Национальный контактный пункт. Именно он информирует OLAF о фактах мошенничества, коррупции или любой другой незаконной деятельности, которые могут повлиять на интересы ЕС.

По мнению Басалаевой, на базе этого контактного пункта целесообразно создавать Национальную Службу координации борьбы с мошенничеством (AFCOS) по примеру государств-членов ЕС.

"Таким образом, мы перейдем к крупномасштабной системе AFCOS, которая будет вести статистику нарушений и анализировать, где могут возникнуть проблемы. Чтобы не искать, куда делись деньги, а заранее предотвращать любые негативные явления", - отмечает Алла Басалаева.

Глава ГАСУ подчеркивает, что для перехода на такую модель контроля необходимы законодательные изменения. Но уже сегодня в своих отчетах Еврокомиссия положительно оценивает прогресс Украины по защите финансовых интересов ЕС.

"Мы делаем все, чтобы международные партнеры, доверяя нам значительные средства, были уверены в их эффективном использовании", – отмечает глава Госаудитслужбы.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Реклама

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Мы используем cookies
Принять