Крым – Украина, Донбасс по "Минску" и соглашение о ЗСТ: главное из брифинга Зеленского и Эрдогана

Украина и Турция подписали соглашение о Зоне свободной торговли – товарооборот между странами должен вырасти до 10 миллиардов долларов.

Украина и Турция подписали соглашение
Украина и Турция подписали соглашение о Зоне свободной торговли / Скриншот Офис президента

Президент Украины Владимир Зеленский и глава Турции Реджеп Эрдоган провели совместный брифинг по итогам переговоров, которые прошли в четверг, 3 февраля в Киеве. Диалог состоялся в день 30-летия установления дипломатических отношений Киева и Анкары.

Стороны подписали соглашение о Зоне свободной торговли и планируют увеличить товарооборот до 10 миллиардов долларов. В общей сложности было подписано 8 документов в гуманитарной, экономической, технической и других сферах.

Зеленский поблагодарил Эрдогана за поддержку территориальной целостности и суверенитета Украины, позиции Киева по Крыму и помощь крымским татарам. Президент поддержал предложение Турции по переговорам с Путиным.

Президент Турции Эрдоган заявил, что Анкара поддерживает территориальную целостность и суверенитет Украины. Конфликт на Донбассе, по его словам, должен быть разрешен на базе Минских соглашений и на основе территориальной целостности Украины.

Зеленский и Эрдоган назвали друг друга друзьями.

Главред собрал главные заявления президентов.

Заявления Зеленского

"Зона свободной торговли – новые возможности для бизнеса"

Президент Зеленский, комментируя подписание соглашения о Зоне свободной торговли с Турцией, сказал, что товарооборот двух государств уже вырос до рекордного показателя. Теперь ожидается усиление экономического сотрудничества и новые результаты в виде товарооборота в 10 миллиардов долларов.

"Это новые возможности для бизнеса, новые рынки, инвестиции, рост ВВП наших государств и наших народов. Еще до подписания соглашения за минувший год товарооборот между странами вырос до 7 миллиардов долларов – рекордный показатель", - отметил Зеленский.

Зеленский поблагодарил Эрдогана за поддержку Киева по Крыму

Украинский гарант высказал слова благодарности Эрдогану за поддержку территориальной целостности и суверенитета Украины, участие Турции в Крымской платформе и за помощь крымским татарам.

"Я благодарю господина президента за последовательную поддержку и активное участие Турции в Крымской платформе", - добавил Зеленский.

Турция как посредник между Украиной и Россией

По словам главы государства, он благодарен Эрдогану, который выразил готовность выступить посредником в переговорах Москвы и Киева с целью завершения российско-украинского конфликта. Украина готова к любым дискуссиям для установления мира.

"Я благодарю господина президента за инициативу стать посредником между Украиной и Россией. Для мира мы готовы делать все возможное на всех площадках и всех форматах. Не важно, где мы поставим точку в войне, главное, чтобы все искренне были готовы к этому", - добавил Зеленский.

Киев и Анкара усилят сотрудничество по производству БПЛА Baykar в Украине

Украина и Турция подписали договор, согласно которому стороны расширят производство беспилотников Baykar на территории украинского государства. Главы государств в ходе диалога уделили особое внимание сотрудничеству в сфере авиации и оборонной промышленности. Это одни из главных направлении в стратегическом партнерстве двух стран.

"Наша цель - реализация конкретных проектов, создание совместных предприятий, обмен опытом, обмен технологиями. Сегодня заключено соглашение, которое существенно расширит производство БПЛА компании "Байкар" в Украине. Это новые технологии. Новые рабочие места и усиление обороноспособности Украины", - рассказал Зеленский.

Заявления Эрдогана

Крым – это Украина

Президент Эрдоган напомнил, что официальная Анкара выступает в поддержку территориальной целостности и суверенитета Украины. Позиция турецкого государства по вопросу статуса оккупированного Крыма не изменилась.

"Хочу подчеркнуть, что мы поддерживаем территориальную целостность и суверенитета Украины, включая с Крымом", - сказал Эрдоган.

Эрдоган напомнил о 30-летии дипотношений Украины и Турции

Турецкий глава государства назвал Зеленского другом, и напомнил, что его визит в Киев проходит в день 30-летия дипломатических отношений двух государств. По его словам, его приезд стал символическим.

"Дорогой друг, тот факт, что сегодня юбилей – 30 лет назад установлены дипломатические отношения между нашими странами – добавляет исторического контекста этой встрече", - сказал Эрдоган.

Эрдоган о конфликте на Донбассе

Глава Турции Эрдоган считает, что конфликт на Донбассе должен разрешиться на основе "Минска", территориальной целостности украинского государства и международного законодательства.

"Мы искренне верим, что кризис будет урегулирован мирными дипломатическими методами в рамках Минских соглашения на принципах территориальной целостности Украины и международного права", - заявил он.

Саммит Зеленского и Путина в Турции

Эрдоган объяснил свою идею с приглашением в Турцию президента Украины Зеленского и главы Кремля Путина. По его мнению, Москва и Киев должны двигаться к деэскалации конфликта. Анкара, в свою очередь, готова в этом помогать, и может принять саммит двух государств на высоком уровне.

"Как я говорил раньше, Турция готова делать все, чтобы закончился кризис двух стран. На сегодняшних переговорах я еще раз сказал, что мы с удовольствием примем в Турции саммит на уровне лидеров или переговоры на техническом уровне. Поскольку Турция действует, руководствуясь логикой "думать, как понизить градус вместо того, чтобы раздувать пожар", - добавил президент Турции Реджеп Эрдоган.

Реклама
Поддержите Главред

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Мы используем cookies
Принять