Рада вернула уголовное наказание за ложь в электронных декларациях

Законопроект одобрили 289 парламентариев.

Верховная Рада
Верховная Рада приняла компромиссный закон по е-декларациям / УНИАН

Верховная Рада проголосовала за восстановление уголовной ответственности за внесение недостоверных данных в электронные декларации государственных служащих. Ложь в е-декларациях может обернуться политикам и чиновникам штрафом или ограничением свободы.

Соответствующее решение было принято парламентариями в пятницу, 4 декабря, в ходе заседания. Законопроект №4460-д поддержали 289 народных депутатов. Известно, что документ стал компромиссным – его разработали на базе президентского проекта закона №4434 и законопроекта №4441 от рабочей группы Рады.

Рада вернула уголовное наказание за ложь в электронных декларациях

Спикер ВР Дмитрий Разумков заявил о намерении подписать закон 7 декабря, чтобы он успел вступить в силу до Нового года. Парламентарии пообещали не вносить постановления, которые могут затянуть данный процесс.

Что предполагает закон

Если субъект декларирования вносит заведомо недостоверные данные в свою электронную декларацию на сумму от 1,3 до 9 миллионов гривен (от 500 до 4000 прожиточных минимумов ), то за такие действия его ожидает штраф от 2,5 до 3 тысяч необлагаемых минимумов доходов граждан – это от 42,5 до 51 тысячи гривен. Альтернативное наказание – от 150 до 240 часов общественных работ с условием запрета занимать связанные с государственной деятельностью посты на срок до 3 лет.

В том случае, если субъект декларирования умышленно вносит недостоверные сведения на сумму от 4 тысяч прожиточных минимумов (9 миллионов гривен), то штраф составит от 51000 до 85000 гривен. В этом случае нарушителю грозят общественные работы от 150 до 240 часов или ограничение свободы сроком до 2 лет с лишением права занимать государственные должности до 3 лет.Читайте такжеКСУ запретил НАПК проверять декларации и вернул Украину в 1991 год

Если государственный служащий умышленно не подает электронную декларацию, ему грозит штраф от 2,5 до 3 тысяч необлагаемых минимумов доходов граждан или общественные работы на срок от 150 до 240 часов. Лицу запрещается занимать определенные должности сроком до 3 лет.

Принятый Радой закон вступает в силу на следующий день после его официального опубликования.

Электронное декларирование в Украине

  • Конституционный суд 27 октября признал статью 366-1 Уголовного кодекса несоответствующей Основному закону Украины. Инстанция своим вердиктом отменила уголовную ответственность за внесение недостоверных данных в электронные декларации и запретила НАПК вести реестр декларации и поиск конфликта интересов.
  • Президент Владимир Зеленский 29 октября созвал внеочередное заседание СНБО, по итогам которого было принято решение о восстановлении антикоррупционной инфраструктуры. Зеленский зарегистрировал в Раде проект закона №4288, который предусматривает отмену резонансных решений КСУ и перезагрузку состава суда.
  • 1 декабря руководитель партии Слуга народа Александр Кориенко рассказал, что в Раде нет голосов в поддержку инициативы президента Зеленского по КСУ.
  • 2 декабря парламентарий от Слуги народа, представитель Рады в КСУ Ольга Совгиря заявила, что рабочая группа парламента считает неэффективным тюремное заключение за нарушения, связанные с электронным декларированием. Лучшим решением станет наказание в виде общественных работ.
  • 3 декабря в Раду внесли законопроект №4460-д авторства группы депутатов во главе с Денисом Монастырским. Проект закона, который предусматривает ограничение свободы и общественные работы в случае нарушения правил электронного декларирования, считают компромиссным.

Сейчас вы просматриваете новость «Рада вернула уголовное наказание за ложь в электронных декларациях». Другие новости политики читайте в разделе «Политика». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Популярное
Новая война в Украине начнется лишь при одном условии - PoliticoНовая война в Украине начнется лишь при одном условии - Politico Ветеран АТО объяснил действия РФ по ситуации с войсками у границ УкраиныВетеран АТО объяснил действия РФ по ситуации с войсками у границ Украины В Крыму разразились угрозами после обвинений Патрушева в адрес УкраиныВ Крыму разразились угрозами после обвинений Патрушева в адрес Украины Политик назвал главную ошибку Кремля в планах по наступлению на УкраинуПолитик назвал главную ошибку Кремля в планах по наступлению на Украину Санкции против контрабандистов: троих фигурантов лишили гражданстваСанкции против контрабандистов: троих фигурантов лишили гражданства

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять