Украина рискует превратиться в пустыню: климатолог дала пугающий прогноз и назвала сроки

Привычными явлениями станут как засухи, так и наводнения, утверждает Светлана Бойченко.

засуха, солончаки
Украина окажется в зоне сухих воздушных масс / Reuters

В ближайшие 50-100 лет украинцам стоит готовиться к серьезным изменениям климата, рассказала климатолог Светлана Бойченко.

Как рассказала она BBC Украина, климат в Украине будет меняться и становиться все более сухим.

Эксперт предупредила о том, что из-за этого привычными явлениями станут как засухи, так и наводнения, возникающие после сильных дождей.

Климатолог утверждает, что Украина будет в зоне сухих воздушных масс, которые будут приносить с собой высокие температуры. Опустынивание земли будет происходить в направлении с юго-востока на северо-запад.

Она подчеркнула, что изменения климата приведут к тому, что почвы станут более сухими, поэтому они не смогут, как раньше, принимать влагу во время осадков.

Реклама

"Такие почвы, как стекло, вода по ним только стекает", – сказала эксперт.

В конечном итоге обычными станут регулярные потопы и подтопления, ведь из-за жары в атмосферу поступает больше влаги, и осадки становятся более интенсивными, добавила Бойченко.

Читайте такжеУкраинцам пообещали жару до +36° и предупредили о мощных ливнях со шквалами и градом

Ранее директор Украинского гидрометеорологического центра Николай Кульбида заявил о том, что в случае продолжения повышения средней температуры Украине грозят серьезные климатические изменения.

"При сохранении таких тенденций на всем юге Украины, а также в части центральных областей, климат будет, как например сейчас в Греции. Сухие субтропики", - сказал синоптик.

viber
Сейчас вы просматриваете новость «Украина рискует превратиться в пустыню: климатолог дала пугающий прогноз и назвала сроки». Узнать подробный прогноз погоды можно в разделе «Синоптик». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Реклама
Популярное
Очень опасна: почему нельзя держать фиалку в домеОчень опасна: почему нельзя держать фиалку в доме Гороскоп на 20 сентября для всех знаков Зодиака: безвыходное положение или успех в поиске работыГороскоп на 20 сентября для всех знаков Зодиака: безвыходное положение или успех в поиске работы В Украине ужесточили карантин: с 23 сентября страна переходит в "желтую" зонуВ Украине ужесточили карантин: с 23 сентября страна переходит в "желтую" зону Гороскоп на 22 сентября для всех знаков Зодиака: успех во всем или риск травм и простудыГороскоп на 22 сентября для всех знаков Зодиака: успех во всем или риск травм и простуды У Хьюстона проблемы: почему "Слуга народа" пытается отправить Разумкова в отставкуУ Хьюстона проблемы: почему "Слуга народа" пытается отправить Разумкова в отставку

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Мы используем cookies
Принять