Председатель НЭСАУ Лещинский рассказал, как строительство может изменить лицо Украины

На энергопотребности жилого фонда украинцы тратят в десятки раз больше, чем жители Западной Европы.

Вопросы энергосбережения, термомодернизации и стратегия изменений в строительстве сегодня очень важны для Украины.

"Применение энергоэффективных технологий, возобновляемых источников энергии и ужесточённые требования к комфортности, экологичности и энергоэффективности сооружений – триада, на которой держатся мировые тренды в строительстве", – акцентирует внимание председатель общественно-профессионального союза "Национальный экспертно-строительный альянс Украины" (НЭСАУ) Виктор Лещинский.

Киотский протокол и Парижская хартия, выбросы углекислого газа в атмосферу и, как следствие этого, возникновение парникового эффекта – это и другое заставляет мировых лидеров думать об экологии и внедрять мероприятия по энергосбережению. Для Украины, по мнению Лещинского, подобные мероприятия являются еще и вопросом национальной безопасности.

"99% украинских сооружений, без преувеличения, абсолютно не соответствуют новым вызовам. От 180 до 400 кВт энергии на один квадратный метр потребляют наши сооружения в год. В стране около миллиарда квадратных метров жилья. Представляете, это 400 млрд кВт!", – не сдерживая эмоций говорит Виктор Лещинский.

Поэтому, по словам председателя НЭСАУ, на энергопотребности жилого фонда украинцы тратят в десятки раз больше, чем жители Западной Европы.

При возведении новых частных домов или ремонте уже старого жилья Виктор Лещинский советует начинать с термомодернизации и энергоаудита.

Энергоаудит – это инспекция и анализ использования энергии и возможностей для энергосбережения в доме, процессе или системе для уменьшения использования энергии системой без негативного влияния на результат её работы. Как правило он осуществляется квалифицированным персоналом и может быть частью национальной программы", – объясняет Виктор Лещинский.

Стоимость сооружения, по его словам, должна иметь в основе исключительно стоимость жизненного цикла: проектирование, строительство, дальнейшая эксплуатация. Сегодня сооружение должно быть не только инженерно-строительным, но и инженерно-интеллектуальным, то есть "умным" проектом. И для Украины, по мнению председателя НЭСАУ, сегодня это достижимо, было бы желание и граждан, и чиновников. Специалисты же готовы помочь и дать точные научные советы.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Все новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять