Байден намерен жестко противостоять Пекину, конфликт США и Китая неизбежен – New York Times

Джо Байден за 20 лет кардинальным образом поменял свое мнение о политике Китая.
Джо Байден
Джо Байден называет правящий режим в Китае "диктатурой" - NYT / Фото Reuters

Кандидат в президенты США, фактически избранный глава государства Джо Байден намерен проводить жесткую политику против Китая. Отношения государств могут накалиться до предела и привести к более серьезному противостоянию Вашингтона и Пекина.

Об этом идет речь в статье американского издания The New York Times, в которой описываются проблемы политико-экономических отношений США и КНР за последние годы.

Авторы статьи отмечают, что в недавнем прошлом Байден, который неоднократно посещал Китай, в 2001 году поспособствовал вступлению КНР во Всемирную торговую организацию и демонстрировал дипломатический подход к решению проблем с Поднебесной, теперь настроен решительно против Пекина. Проблема состоит в нарастающей мощи китайского государства, которое США воспринимают как главного конкурента. Главными проблемами двух сверхдержав в попытке найти компромисс по-прежнему являются политические, экономические и идеологические расхождения. Байден настроен изменить КНР, однако в Пекине готовы противостоять данным планам.Читайте такжеВраг на десятилетия: как США намерены окончательно задавить Китай

Примечательно, усиление давления на Китай поддерживают и соратники Байдена – Джейк Салливан, Тони Блинкен и Джеффри Прескотт – которые высказывают мнение о том, что Штатам необходимо противостоять "плохому поведению Китая". Кроме того, ряд республиканцев поддерживают стремления Байдена и его окружения.

Журналисты The New York Times прогнозируют, что избрание Байдена может ознаменоваться неизбежным конфликтом двух государств. В Китае не хотят противостояния, однако не собираются уступать Вашингтону

"Становится понятным, что если Байден станет президентом, его 40-летний период осмысления отношений США и Китая достигнет максимального предела. Аналитики по обе стороны Тихого океана говорят, что более серьезный конфликт может быть неизбежен, учитывая идеологические системы, националистические настроения и траектории двух стран: одна - супердержава на подъеме, другая - пытается сохранить свое влияние. Министр иностранных дел Китая Ван И заявил, что его страна отвергает "новую холодную войну", но при этом добавил, что "Соединенные Штаты должны отказаться от своих фантазий о перестройке Китая в соответствии с потребностями США", - отмечают в NYT, подчеркивая, что Байден и его коллеги не оставляют надежд на преобразования в Китае.Читайте такжеИмперия добра наносит удар: почему США побили все горшки с Китаем и при чем тут Россия

США – Китай новости

  • Директор Национальной разведки США Джон Ратклифф заявлял, что Китай является наиболее серьезной угрозой для Вашингтона. Несмотря на определенное влияние России, именно Китай занимает ведущие позиции и реально устанавливает правила игры на мировых рынках.
  • 15 ноября Китай и еще 15 государств Азиатско-Тихоокеанского региона заключили соглашение о свободной торговле. Как утверждают аналитики, по определенным параметрам соглашение стало крупнейшим в истории. Всестороннее региональное экономическое партнерство (ВРЭП) охватывает около 30% населения всей планеты. Торговый блок может существенно ударить по позициям США и Евросоюза на мировой торговой арене.

Реклама
Поддержите Главред

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Мы используем cookies
Принять