В Минсоцполитики анонсировали охоту на ФОПы

Чиновники полагают, что бизнес злоупотребляет возможностями, предоставляемыми ФОПовцам законодательством Украины.

ФОП
Иллюстративное фото / minfin.com.ua

Чиновники Минсоцполитики разработали законопроект, с помощью которого можно "прикрыть" схему со взятием на работу физических лиц-предпринимателей.

Проект документа был опубликован на сайте ведомства. Чиновники утверждают, что схему с оформлением сотрудников как физических лиц-предпринимателей в Украине используют многие работодатели − ради снижения налоговой нагрузки.

Читайте такжеВ Минсоцполитики хотят обложить налогом деньги украинских заробитчанВ Минсоцполитики предлагают дополнить Кодекс законов о труде специальной статьей о признаках наличия трудовых отношений.

Всего в законопроекте чиновники прописали семь критериев таков которые должны свидетельствовать о трудовых отношениях между двумя лицами.

1. Периодичность оплаты лицу за выполненную работу — два раза и более.

2. Выполнение работы по поручению и под контролем лица, в интересах которого она делается.

3. Вознаграждение за выполненную работу – единственный источник либо 75 и более процентов дохода физлица-предпринимателя за последние полгода.

4. Работа выполняется на определенном работодателем рабочем месте и в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка.

5. Физлицо-предприниматель выполняет работу, подобную выполняемой штатными сотрудниками.

6. Организация условий труда, в том числе предоставление рабочего места, обеспечивается лицом, в интересах которого выполняется работа.

7. Продолжительность рабочего времени и времени отдыха устанавливается лицом, в интересах которого выполняется работа.

Читайте такжеВ Минсоцполитики озвучили планы на зарплату, способную остановить миграцию в ПольшуВ Минсоцполитики утверждают, что наличие любых трех критериев будет достаточно, чтобы Госслужба по вопросам труда признавала отношения трудовыми и обязывала работодатель заплатил за каждого неоформленного сотрудника штраф 30 минимальных зарплат — более 125 тысяч гривен.

Представители бизнес-сообщества мгновенно выступили с резкой критикой законопроекта. По их мнению, документ в корне неверен в вопросе учета современных реалиях ведения бизнеса и новых форм сотрудничества для креативного класса. Чиновники же, напротив, утверждают, что использование в работе физлиц приводит к неравному положению вещей в бизнесе и дисбалансам в экономике Украины.

Напомним, ранее в Кабмине пожелали заставить всех ФОПовцев установить платежные терминалы. Кроме того, до этого в Украине начались массовые проверки бизнеса.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Все новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять
telegram
Подписывайтесь на наш
канал в Telegram
Узнавайте первыми все
самое важное и интересное
Подписаться