В Киеве банкам запретили без суда взыскивать с людей спорные долги

Плохая новость для банков, коллекторов и прочих организаций, специализирующихся на взыскании долгов.

Гривны
Гривны. Иллюстративное фото / УНИАН

Банки, прочие финучреждения, коллекторы и остальные типы кредиторов не имеют права взыскивать долги, если они не бесспорные (т.е. должники не признают задолженности и намерены их оспорить) и, если речь идет о стандартном кредитном договоре, не заверенном в нотариальном порядке.

 Соответствующее решение вынес Шевченковский райсуд столицы Украины по делу №761/16682/18. По мнению судей, постановление украинского правительства №622, которое оговаривало правила наложения надписей, уже отменено, потому и финансисты не имеют никакого права пользоваться прорехами в законодательстве, сообщает портал Страна.

"Банк пытался провернуть схему с требованием о взыскании долга без суда — через нотариуса (Владимира Чуловского). Однако суд постановил, что его исполнительная надпись не подлежит исполнению. Нотариус нарушил все правила. Да и банк тоже — поскольку воспользовался его услугами и требовал взыскания по договору, где не соблюден принцип бесспорности, и где уже пропущены сроки исковой давности (три года)", — заявил адвокат Ростислав Кравец.

Напомним, ранее эксперт Алексей Дорошенко объяснил, как Украину загоняют в кредитное ярмо.

Сейчас вы просматриваете новость «В Киеве банкам запретили без суда взыскивать с людей спорные долги». Другие экономические новости читайте в разделе «Деньги». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять