Госрегулирование цен на продукты добьет производителя: эксперт назвал причину

Государство должно устранить причину роста цен, уверен Андрей Новак.

коронавирус,Украина,магазин
/ УНИАН

Государственное регулирование конечных потребительских цен - это действие, противоречащее принципам рыночной экономики, заявил председатель Комитета экономистов Украины, кандидат экономических наук Андрей Новак.

Как пишет он в материале на Главреде, в условиях рыночной экономики государство не может устанавливать цены на потребительские товары - оно может только влиять на формирование цен или собственным предложением соответствующих товаров.

"Устанавливать конечную цену - значит загонять производителя в убыточность. В результате эффект будет такой, что потребительские цены могут на небольшой процент снизиться, но доведение предприятий до банкротства заставит их, с одной стороны, увольнять работников, а с другой стороны, от них будут меньшие налоговые поступления в бюджет", - подчеркнул эксперт.

Он уверен в том, что государство должно устранить причину роста цен, которая заключается в очень резком росте цен на электроносители - на газ, электроэнергию и топливо.

Экономист пояснил, что государство должно изменить принципы формирования цены, отменив принцип импортного паритета и перейти на "принцип коктейля", то есть та часть энергоресурса, которая производится в Украине должно продаваться по украинской цене в соотношении с реальным импортом ресурса из Европы.

Реклама

"Таким образом цена будет, по меньшей мере, на 30-50% ниже, чем сейчас", - уверен он.

"При таком подходе цены на продукты, как минимум, не должны расти дальше, а как максимум можно добиться снижения цен на 20-30% от сегодняшнего уровня. Но для этого нужна соответствующая энергетическая политика, которой в стране нет", - добавил Новак.

Читайте такжеУ Зеленского заговорили о "талонах" на продукты: кому достанутся чеки

Читайте такжеВведение "карточек на еду": украинцам объяснили, в чем подвох

Читайте еще:

viber
Сейчас вы просматриваете новость «Госрегулирование цен на продукты добьет производителя: эксперт назвал причину». Другие экономические новости читайте в разделе «Деньги». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Реклама
Популярное
Исполнение желаний, денежная удача и удивительные возможности: кому из знаков повезет уже в февралеИсполнение желаний, денежная удача и удивительные возможности: кому из знаков повезет уже в феврале Февраль начнется с лютого холода: когда и где врежет -23ºФевраль начнется с лютого холода: когда и где врежет -23º Украинкам дадут доплату к пенсиям: кому и когда светит прибавкаУкраинкам дадут доплату к пенсиям: кому и когда светит прибавка Доллар может "пробить потолок": украинцам назвал новый курсДоллар может "пробить потолок": украинцам назвал новый курс Как почистить стиральную машинку от грязи, плесени и запаха – простые и действенные советыКак почистить стиральную машинку от грязи, плесени и запаха – простые и действенные советы
Реклама
Реклама
Реклама
Мы используем cookies
Принять