Нафтогаз навязывает правительству единую базу потребителей газа, чтобы переманить самых "сладких" клиентов – эксперт

По словам эксперта, создание такой базы данных без согласия потребителей в Украине запрещено.

Нафтогаз вывеска
Нафтогаз вывеска / УНИАН

Национальная акционерная компания "Нафтогаз Украины" навязывает правительству идею создания единой базы потребителей газа для того, чтобы переманить самых "сладких" клиентов с большими объемами потребления и хорошей платежной дисциплиной.

Об этом на своей странице в Facebook написал эксперт энергетического рынка Валентин Землянский.

"Нафтогаз" продолжает активно впаривать чиновникам и обществу необходимость единой базы данных по всем потребителям газа в стране. Якобы это поможет защитить уязвимых потребителей от сезонных скачков цены газа. Правда, глава НАКа Андрей Коболев очень путанно объясняет, как именно это поможет их защитить", - отметил эксперт.

По его словам, только Министерство социальной политики определяет, является ли потребитель уязвимым и нужно ли ему помогать в оплате жилищно-коммунальных услуг через механизм субсидий. Ни "Нафтогаз", ни его дочерние компании не имеют права создавать на своей основе любые базы данных всех потребителей природного газа и других энергоресурсов.

"Создание такой базы данных, еще и без согласия потребителей, запрещено даже в Украине. Согласно статье 14 Закона Украины "О защите персональных данных", - подчеркнул Землянский.

Эксперт считает, что в "Нафтогазе" понимают, что никогда не смогут обслужить даже половину потребителей газа, поскольку у них нет соответствующих ресурсов (сотрудников, розничной сети). А возможность менять поставщика газа через "Укрпочту" и "Ощадбанк" – "очень классно звучит в пресс-релизе, но на деле это пшик".

"Поэтому "Нафтогазу" нужны не все потребители, а лишь самые сладкие. Те, у кого стабильно высокие объемы потребления и хорошая платежная дисциплина. Пока компания принимала к себе всех подряд. Но очевидно, что это не соответствует стратегии НАКа по захвату розницы", - написал Землянский.

По словам эксперта, если НАК получит 30% самых "аккуратных потребителей", то это даст столько же прибыли, сколько попытки выбить оплату со всех 100% клиентов.

"Вот и пытается "Нафтогаз" спылесосить самых сладких клиентов под эгидой создания единой национальной очень нужной стране базы данных. А чиновники слушают и аплодируют", - добавил он.

Как сообщал УНИАН, ранее глава правления "Нафтогаза" Андрей Коболев заявил, что в Украине необходимо создать информационную базу уязвимых потребителей газа, что в будущем позволит государству более эффективно поддерживать население в условиях резкого роста цен на энергоресурсы.

Коболев считает, что открытая база потребителей энергоресурсов усилит конкуренцию на рынке газа и, как следствие, уменьшит платежки граждан.

Сейчас вы просматриваете новость «Нафтогаз навязывает правительству единую базу потребителей газа, чтобы переманить самых «сладких» клиентов – эксперт». Другие экономические новости читайте в разделе «Деньги». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Популярное
За что отнимут субсидии: в Украине вводятся новые правилаЗа что отнимут субсидии: в Украине вводятся новые правила Британия отправит корабли к берегам Украины – западные СМИБритания отправит корабли к берегам Украины – западные СМИ На очереди электроэнергия: в Кабмине признались, чего требует МВФНа очереди электроэнергия: в Кабмине признались, чего требует МВФ Сколько будет стоить Украине восстановление Донбасса: названы огромные суммыСколько будет стоить Украине восстановление Донбасса: названы огромные суммы В НБУ объяснили, зачем собрались продать ПриватБанкВ НБУ объяснили, зачем собрались продать ПриватБанк

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять