Налоги на криптовалюту в Украине: когда и сколько платить юзерам ВайтБИТ (Вайт БИТ)

Исходя из того, какие на whitebit отзывы и комментарии оставляли пользователи, отвечаем на ряд ключевых вопросов по налогообложению.

Из материала вы узнаете:

  • какой размер налога сейчас;
  • каким он может стать после вступления в силу ЗУ "О виртуальных активах";
  • с чего его нужно будет оплачивать и как рассчитывать.

Как платить налог сейчас

На данный момент налогообложение деятельности с криптовалютами в украинском законодательстве четко не прописано. Есть ряд документов, которые тем или иным образом касаются виртуальных активов (ВА). Они дают определение ВА (да, купленный биткоин, лайткоин и проч. - все это виртуальные активы), ними также прописываются обязательства граждан вносить криптовалюту в декларации.

Так, с 1 января 2020 года, согласно ЗУ "О противодействии коррупции", физические лица должны вносить виртуальные активы в декларации о доходах. Речь о 18%-ном налоге, плюс военный сбор в размере 1,5%. Налог вычитается не с дохода, а со всей суммы, которую трейдер вывел с биржи криптовалют.

То есть: пользователь whitebit завел на счет $1 000, нарастил еще $3 000 на whitebit markets в течение 12 месяцев. Итого имеет $4 000. Налог после выведения средств с платформы, где осуществляется трейдинг криптовалют, составит $780.

Налог на перспективу

Украинские законодатели приняли во втором чтении закон "О виртуальных активах". На данный момент он ветирован президентом, поскольку не в полной мере обеспечивает нормы для формирования чистого правового поля для деятельности компаний.

Помимо дополнений в соответствии с примечаниями президента, закон не вступит в силу, пока не будут приняты поправки в Налоговый Кодекс Украины. Ориентировочно это случится весной 2022 года, как пишут в открытых источниках.

На данный момент, исходя из проекта закона, который получили представители криптосферы, речь идет о том, что физических лиц, то есть рядовых пользователей whitebit ru, могут в будущем обязать платить 5%-ный налог от прибыли, а также обязательные 1,5% военного сбора. Со своей стороны whitebit биржа будет также оплачивать 5%, но без военного сбора. Таким образом законодатели намерены стимулировать операторов в течение первых пяти лет заходить на местный рынок.

Смоделируем: пользователь white bit купил ltc на 10 тыс. гривен. Предположим, в течение года торговля криптовалютой помогла ему увеличить свои вложения и на сегодняшний день эквивалент в фиате составляет уже 50 тыс. грн.

Сумма, с которой он будет платить налог – это 40 тысяч гривен. Соответственно, рассчитывается по формуле прибыль минус вложения. Выходит, налог составит 2 600 грн. Вносить в декларацию о доходах эту сумму пользователь должен будет только в том случае, если вап.

Если же он, например, решил оставить их на платформе под процент (вайтбит биржа предоставляет услугу SMART-стейкинг, по которой можно положить биткоин и не только на депозитный план под 28% годовых), он не вносит их в декларацию до тех пор, пока не выведет свои деньги на банковский счет. Аналогично, если криптобиржа остается просто держателем его средств.

Реклама
Поддержите Главред

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Мы используем cookies
Принять