В Украине приобретает популярность страхование ответственности директоров компаний – эксперт ИНГО

Таким образом компания может компенсировать финансовые убытки, причиненные третьим лицам из-за недостаточной квалифицированности директора.

false
Фото ua.epositphotos.com

В Украине растет спрос на страхование ответственности директоров и должностных лиц (Directors and Officers Liability - D&O). Как сообщила Надежда Гузий, специалист департамента андерайтинга "страховой компании ИНГО", в последнее время количество обращений украинских компаний за такой услугой выросло на 20%.

Таким образом компания может компенсировать финансовые убытки, причиненные третьим лицам из-за ошибок управленческого состава.

Как пояснили в "ИНГО", этот вид страхования пользуется спросом прежде всего на госпредприятиях и предприятиях критической инфраструктуры – именно в таких компаниях чаще всего встречаются случаи, когда их деятельность может критично влиять на функционирование как отдельного города или региона, так и целой страны.

Потенциальными истцами против директоров могут быть ационеры, работники, экологи, регулирующие органы, кредиторы, банки, клиенты, поставщики, таможенники. Вместе с тем, обычно большинство претензий подают регулирующие органы и акционеры.

Реклама

Например, акционеры довольно часто судятся в связи с невзвешенной деятельностью, которая привела к падению цены акций компании или неплатежеспособности. Работники компании часто подают иски из-за случаев дискриминации или если их неправомерно уволили. Клиенты могут судиться из-за искажения или фальсификации информации. Выдвигать требования может и новый совет директоров к бывшим управленцам из-за ошибочных решений.

Для таких случаев страхование ответственности D&O предусматривает покрытие, состоящее из двух частей - Side A и Side B.

Side A – это покрытие индивидуальных ущерба или убытков, не подлежащих возмещению. Такая услуга обеспечивает покрытие ущерба в результате вероятных противоправных действий отдельного директора или должностного лица, если компания не желает или не может возмещать такие убытки. Если такого покрытия нет, личные активы виновного лица могут быть конфискованы или их может быть недостаточно для полного урегулирования требования.

Side B-это возмещение расходов компании. Такое покрытие действует там, где компания может и готова возместить отдельному директору или директорам убытки за их вероятные противоправные действия. Эта часть покрытия возмещает расходы компании и может рассматриваться как защита балансовой отчетности.

Такой вид страхования обычно распространяется на всех настоящих, будущих и прошлых директоров, а также должностных лиц и служащих, которые выполняют управленческую или надзорную роль в компании и ее дочерних предприятиях. Кроме того, договор может покрывать ответственность неисполнительных директоров.

viber
Сейчас вы просматриваете новость «В Украине приобретает популярность страхование ответственности директоров компаний – эксперт ИНГО». Другие экономические новости читайте в разделе «Деньги». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Реклама
Популярное
Перевод часов на зимнее время 2021 в Украине: дата, чем вреденПеревод часов на зимнее время 2021 в Украине: дата, чем вреден Украину накроет мокрым снегом и дождями: где и когда ждать непогодыУкраину накроет мокрым снегом и дождями: где и когда ждать непогоды В Украине на 20% вырастет налог на недвижимость: когда и почемуВ Украине на 20% вырастет налог на недвижимость: когда и почему "Перемога" не случилась: почему пока рано проводить встречу глав МИД "нормандской четверки""Перемога" не случилась: почему пока рано проводить встречу глав МИД "нормандской четверки" На смену дождю и снегу придет мощная волна тепла: синоптик уточнил прогноз погоды на неделюНа смену дождю и снегу придет мощная волна тепла: синоптик уточнил прогноз погоды на неделю

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Мы используем cookies
Принять