В Украине станет на одну монету меньше: что придумали в НБУ

Главный финансовый регулятор страны продолжает упорядочивать денежную массу.

Монеты
Монеты / УНИАН

Руководство Национального банка Украины (НБУ) выводит из обращения монету номиналом в 25 копеек. Она перестанет быть платежным средством с 1 октября 2020 года.

Об этом заявил на брифинге в среду, 2 сентября 2020 года, заместитель главы НБУ Алексей Шабан.

По его словам, вплоть до 2023 года монеты номиналом в 25 копеек можно будет сдать в банки. Изъятие и обращение таких монет связано с политикой Нацбанка, которое предусматривает замену банкнот мелких номиналов монетами. Это обеспечит экономию, поскольку монеты служат в 10-20 раз дольше, чем купюры.

По словам директора Департамента денежного обращения НБУ Виктор Зайвенко, монеты номиналом 25 копеек и все старые банкноты, которые были введены в обращение до 2003 года, перестанут быть платежным средством в Украине почти через месяц ‒ с 01 октября 2020 года.
Читайте такжеИнтересный бизнес: в Сети начали продавать сувенирные купюры с Зеленским - фото

Напомним, ранее, 3 июня 2020 года, Национальный банк Украины ввел в оборот новые монеты номиналом в 10 гривен. Ее диаметр составляет 23,5 миллиметра, вес - 6,4 грамма. Она изготовлена из цинкового сплава с гальваническим покрытием никелем.

Сейчас вы просматриваете новость «В Украине станет на одну монету меньше: что придумали в НБУ». Другие экономические новости читайте в разделе «Деньги». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять