Внедрение "голландских аукционов": УЗ и крупный бизнес заподозрили в сговоре

Крупным грузоотправителям новая схема выгодна, уверены эксперты.

ж/д, вагон, путь, рельсы

Внедрение "голландских аукционов" при распределении грузовых вагонов может быть частью сговора руководства УЗ и крупного бизнеса. Такое мнение экспертов приводится в статье УНИАН "Грузинский опыт в "Укрзализныце" может стоить стране слишком дорого: Кто пытается развалить украинские железные дороги".

В материале анализируется деятельность и решения на должности директора по коммерческой работе и логистике ПАО "Укрзализныця" экс-главы Грузинских железных дорог Иракли Эзгубая.

В статье упоминается, что в Грузии по итогам работы Эзгубая на должности главы Грузинских железных дорог в его отношении ведется несколько уголовных дел. Сам глава правления "Укрзализныци" Владимир Жмак прокомментировал эти уголовные дела, назвав из "смешными". Однако экспертное сообщество с настороженностью восприняло назначение чиновника из орбиты влияний Михеила Саакашвили, учитывая неоднозначную оценку его деятельности.

Среди первых решений Иракли Эзгубая стало снижение вагонной составляющей в тарифе на грузоперевозки, снижение стоимости этих услуг на 20%, а также введение "голландских аукционов" при распределении вагонов для грузоотправителей.

Такая инициатива вызвала у ряда экспертов подозрение в сговоре менеджера УЗ с крупными грузоотправителями, которые часто пользуются услугами перевозчика.

"Сам механизм реализация этих правильных целей [обновления подвижного состава] к сожалению, подтверждает правило – в Украине нельзя просто сократить парк вагонов, нужно при этом еще кое-кого удовлетворить. По сути, это был такой договор: хорошо, мы вам разрешим списать вагоны и полувагоны, но вы взамен должны организовать для нас возможность пользоваться вагонами "Укрзализныци" по интересным для нас ценам. А как я проанализировал, это будет для них даже выгоднее, чем содержание своих вагонов", - приводятся в материале слова участника Комитета по логистике ЕБА Юрия Щуклина.

Отметим, еще осенью прошлого года в "Укрзализныце" заявили, что 2020 год компания закончит с убытком в 12-14 млрд грн. Как сообщалось, "Укрзализныця" в январе-июне 2020 года получила 8,792 млрд грн чистого убытка, тогда как за аналогичный период 2019 года ее чистая прибыль составила 1,065 млрд грн.

Сейчас вы просматриваете новость «Внедрение «голландских аукционов»: УЗ и крупный бизнес заподозрили в сговоре». Другие экономические новости читайте в разделе «Деньги». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Популярное
Стало известно, кому не будут повышать пенсии с 1 мартаСтало известно, кому не будут повышать пенсии с 1 марта Повышение пенсий, понижение цены на газ: что ждет украинцев в мартеПовышение пенсий, понижение цены на газ: что ждет украинцев в марте В Украине резко выросли цены на бензин и дизельное топливоВ Украине резко выросли цены на бензин и дизельное топливо Кабмин перенес дату начала выплат пенсионерам старше 75 летКабмин перенес дату начала выплат пенсионерам старше 75 лет Биткоин за сутки подешевел на рекордную суммуБиткоин за сутки подешевел на рекордную сумму
Следующий материал

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять