"Принудительный диалог с народом": эксперт спрогнозировал шаги Зеленского по роспуску Рады

Аналитик полагает, что шоумену необходимо действовать решительно, чтобы не растерять до осени высокий рейтинг.

Верховная Рада, 16 января
Эксперт считает, что Верховную Раду лучше распустить / УНИАН

Политолог Андрей Золотарев высказал мнение, что роспуск Верховной Рады в случае победы на выборах Владимира Зеленского станет выгоден для шоумена, поскольку вскоре после избрания ожидаемо рейтинг кандидата начнет стремительно падать и к осени может составлять не более 15-20%.

"Чтобы этого не произошло, ему нужно, по логике вещей, провести парламентские выборы как можно быстрее, пока у него сохраняется высокий рейтинг. В этом случае партия Слуга народа может выйти на показатели 25-30%. А вот осенью этого у него может не получиться.

Инструментов, чтобы сделать так, как в свое время сделал Янукович, когда Верховная Рада была переформатирована под него за считанные дни в 2010 году, у Зеленского тоже нет", - подчеркнул спикер.

По словам Золотарева, у Зеленского остается не так много времени. Ему могут оказать помощь адвокаты, которые имеют опыт в данным делах.

Читайте также"Жадный до денег и власти": эксперт рассказал, на что готов Порошенко ради президентства"Хотя Верховная Рада, естественно, будет сопротивляться. Что тогда? А тогда нужно организовать принудительный диалог Верховной Рады с народом. Ведь депутаты – это не только конъюнктурные, но и достаточно трусливые существа в основной своей массе. Потому, когда под Радой появляется чуть более 10 тысяч человек, они начинают бояться того, что им придется выходить через окна. А, учитывая, что в обществе сохраняется негативное отношение к Верховной Раде, ее рейтинг – всего 4%, то 80% украинцев выступили бы за досрочное прекращение полномочий парламента", - подчеркнул он.

Эксперт подчеркнул, что есть партии, которым перевыборы будет выгодно – это Оппозиционный блок и За життя. Зеленскому они также будут выгодны. Однако они будут невыгодны Парубию и Гройсману.

Золотарев утверждает, что теоретически сейчас в парламенте есть пропрезидентское большинство, однако по факту после проигрыша действующего президента оно исчезнет.

"Есть лишь пропрезидентское большинство – 260-270 штыков. Но если уходит Порошенко, вся эта конструкция, которая пока что держит Верховную Раду, рассыпается моментально.

А наш спикер Парубий – как персонаж из фильма ДМБ, что говорил: "Ты суслика видишь? – Нет! – И я не вижу. А он есть!", вот и Парубий так: "Ты коалицию видишь? – Нет! – И я не вижу. А она есть!". Так что коалиции в Верховной Раде сейчас действительно нет.

Напомним, политолог Андрей Золотарев считает, что если президент и кандидат на этот пост на выборах в Украине 2019 Петр Порошенко снова станет главой государства, то ситуация на Донбассе заморозится еще на 5 лет.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Все новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять