Выборы на носу: эксперт рассказал, с какими трудностями столкнулась власть

Чтобы запретить ОПЗЖ или Партию Шария, необязательно действовать через Раду – хватит и инструментов, которые уже есть у спецслужбы, заверил эксперт.

Местные выборы 2020 - кого выбираем: получится ли запретить ОПЗЖ и Партию Шария
Местные выборы 2020 - кого выбираем: получится ли запретить ОПЗЖ и Партию Шария / Reuters

Руководитель Службы безопасности Украины Иван Баканов заявил, что надо принять специальный закон, который запретит принимать участие в предстоящих местных выборах 25 октября определенным лицам. В частности, предлагается запретить включать в избирательные списки людей, которые сотрудничают с государством-агрессором, а также тех, у кого есть гражданство других государств.

"Однако вряд ли это заявление повлечет за собой какие-то последствия. Прежде всего, потому что Иван Баканов, как и СБУ в целом, не имеет права законодательной инициативы. Говорить и предлагать он, конечно, может все, что угодно, это его личное мнение", – рассказал глава Центра прикладных политических исследований Пента, политолог Владимир Фесенко в комментарии Главреду.

Читайте такжеХитрый жук: астролог рассказал, что скрывает ШарийПо его словам, если у него есть подозрения, что ОПЗЖ или Партия Шария действуют в интересах России, то он как руководитель СБУ "должен дать приказ своим подчиненным, чтобы они обнаружили факты таких связей и дальше действовать по закону".

Он добавил, что в этом вопросе необязательно действовать через Верховную Раду – хватит и инструментов, которые уже есть у спецслужбы.

"Во-вторых, это не имеет перспективы еще и потому, что уже через несколько дней стартует избирательная кампания, в ходе которой менять избирательное законодательство нельзя. Хотя раньше были такие случаи – например, так происходило в 2010 году, когда законодательство изменили в интересах Виктора Януковича", – уточнил Фесенко.

Как сообщалось, если бы досрочные парламентские выборы прошли в середине августа 2020 года, победу получили бы четыре политические силы. При этом президентская партия Слуга народа, несмотря на падение своих рейтингов, остается единоличным лидером электоральных симпатий.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять