Непонятно где бредя во мраке: рецензия на фильм "Там, где поют раки"

20 августа 2022, 20:44обновлено 23 августа 2022, 12:15
В украинский прокат вышел новый фильм Sony Pictures - ретромелодрама и детектив "Там, где поют раки" - экранизация американского бестселлера Делии Оуэнс.
Раки во мраке
Дейзи Эдгар-Джонс и Тейлор Джон Смит/ Sony Pictures

Послевоенные США. Глухие задворки штата Северной Каролины - дикие, но живописные. Полноводные реки, болота, полные всяческой живности. Вдали от всяческих благ живет многодетная семья Кларков - типичное белое отребье. Папа пьет, играет в карты и поколачивает всех домашних, пока сперва от него не сбегает сначала жена, а потом все дети - кроме самой младшей Кэтрин - она же Кия. В какой-то момент и непутевый отец пропадает без вести и маленькой девчушке приходится жить одной на краю болота - ловя мидий на продажу и вообще ведя жизнь мауглическую. Еще и подвергаясь насмешкам местного жлобья - мол "болотная тварь". Тем не менее, она вырастает в красивую и умную девушку (Дейзи Эдгар-Джонс), которая очень любит местную природу. И тут же нарисовываются два кавалера - умный, милый, но размазня Тейт (Тейлор Джон Смит) и хамовитый альфа-самец и спортсмен Чейз (Харрис Диккинсон). Вскоре второго находят мертвым, и главная подозреваемая, конечно, Кия.

Раки во мраке
Харрис Диккинсон / Sony Picture

Несколько лет художественная книжка Делии Оуэнс - известного американского зоолога и экоактивистки - собственно, "Там, где поют раки" - стала мегабестселлером в США. Несмотря на то, что каких-то особенных новшеств она в жанр не привнесла, достаточно неизбитый сеттинг северокаролинских болот и точные ретро-детали сделали свое дело. Книга привлекла внимание актрисы и продюсера Риз Уизерспун. И закрутились колеса экранизации.

Правда, видимо, из-за бюджетных ограничений, актерский состав составили в основном сериальные артисты (лишь Дикинсон успел засветиться в Кингс Мен: Начало). Впрочем, это дело особо не портит и на качестве актерской игры не сказалось. Все исполнители главных ролей стараются играть на максимуме - даром, что мужские персонажи прописаны, скажем так, довольно небрежно и стереотипно.

Но по итогу получилось довольно ладное девичье кино. Полагаем, что девушки особенно охотно будут следить за приключениями Кии в 60-е (и, конечно, ее злополучным любовным треугольником). Тем более, что кино получилось очень красивое, с сочной картинкой - видно, что создатели не поленились и многое сняли на натуре, а не, как это часто бывает в нынешнем Голливуде, положились на волю компьютерных спецэффектов и павильонов.

Не говоря уже о том, что, в общем-то, авторам фильма удалось выдержать баланс между ретромелодрамой и детективом - сочетание довольно редким в кино не самым простым.

Ну и логично, что всем юношам, у которых есть возможность сводить своих девушек в кино, "Там, где поют раки" строго рекомендуется - бездна романтических впечатлений гарантирована.