Как Коболев и Витренко будут выкручиваться после решения Дании по СП-2

Позиции Украины значительно ослабли - мы теперь не единственный транзитер, а один из.

"Северный поток-2" / Фото: REUTERS

Выдача Данией разрешения на прокладку Северного потока-2 в Украине почему-то стала сенсацией. Но чего все ожидали: что Дания не выдаст разрешения на Северный поток-2?

На самом деле, для Украины ничего принципиально не поменялось: караван как шел в обход Украины, так и шел бы дальше, хоть через датские воды, хоть через нейтральные.

Ударными темпами идет и строительство Турецкого потока – как первой нитки, которая уже построена, так и второй, под которую строится инфраструктура в Юго-восточной Европе.

И все эти факторы делают позицию Киева в переговорном процессе значительно более слабыми - поскольку у украинской газотранспортной системы появляется мощный конкурент.

Читайте также"Северный поток-2" как прямой путь для Европы в крепкие объятия РоссииСледовательно, мы теряем статус монопольного транзитера российского газа, становясь всего лишь одним из возможных направлений. Нужно четко понимать, что транзит - это услуга по доставке, а не по поставке, так как у нас это часто путают. И вот теперь у Коболева и Витренко есть шанс показать себя мощными переговорщиками и эффективными менеджерами, как они себя позиционируют последние четыре года и найти компромиссное решение по договоренностях в переговорах, которые ведутся в Брюсселе.

Как они это будут делать - это вопрос к Нафтогазу. Я бы тоже хотел узнать, что мы готовы предложить для того, чтобы стать полноценным игроком на европейском догазовом рынке и на рынке услуг по транзиту, поскольку теперь Европа имеет возможность выбрать наиболее экономически целесообразный и подходящий ему маршрут транспортировки.

Валентин Землянский, директор энергетических программ Центра мировой экономики и международных отношений НАН Украины, эксперт по вопросам энергетики, специально для Главреда

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Популярное
Индийско-украинский вояж Степанова обернулся фарсом и проваломИндийско-украинский вояж Степанова обернулся фарсом и провалом Как Зеленский доказал всем, что он далеко не «бубочка»Как Зеленский доказал всем, что он далеко не "бубочка" Запад руками Зеленского показательно унижает ПутинаЗапад руками Зеленского показательно унижает Путина США не доверяют Европе и будут переформатировать Украину самиСША не доверяют Европе и будут переформатировать Украину сами Путин приступил к поглощению БеларусиПутин приступил к поглощению Беларуси
Следующий материал

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять