Финишные 80 километров: как превратить "Северный поток-2" в металлолом

Даже при строительстве километра в сутки россияне могут успеть закончить свой проект по строительству трубы в обход Украины. Но это слишком оптимистический сценарий.

Северный поток-2
Строительство Северного потока-2 / Reuters

У "Северного потока-2" постепенно вырисовывается новый дедлайн. Теперь это выборы в Германии. На них с высокой степенью вероятности могут победить "зеленые", которые являются принципиальными и категорическими противниками проекта. Выборы в Германии пройдут в конце сентября, после чего будет небольшой период "усушки-утруски" формирования нового правительства, а затем могут последовать кардинальные изменения новых властей Германии относительно позиции по проекту СП-2.

Время вроде бы еще есть, остается проложить примерно 80 км трубы. Даже километр в сутки - можно успеть. Хотя километр - это несколько оптимистично, темпы укладки примерно в полтора-два раза ниже тех, которые были два года назад.

Читайте такжеВ США сделали заявление о Северном потоке-2 и РоссииОднако сейчас строительство приостановлено в связи с подачей иска "зеленых". Судебное заседание, затем некоторое время на апелляцию - и временной фактор станет уже критическим. Если же НАТО (к примеру) на недельку-другую устроит учения и закроет зону строительства, то времени уже может и не хватить.

Конечно, даже в случае завершения строительства (если это и произойдет, то явно "впритык") встанет вопрос об эксплуатации. В случае прихода "зеленых" ни о каком благосклонном отношении речь идти не будет, и никаких исключений из правил Третьего энергопакета Газпром уже точно не дождется. Коммерческая ценность СП-2 в таком случае станет совсем уж неприлично-сомнительной. Но так далеко сейчас никто смотреть не станет. Ведь если не удастся завершить стройку, то проблемы эксплуатации вряд ли кого-либо заинтересуют.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Популярное
О каких болезнях сигнализирует слишком долгий сон - ответ врачаО каких болезнях сигнализирует слишком долгий сон - ответ врача Какого числа День отца 2021 и как поздравляютКакого числа День отца 2021 и как поздравляют В Турции погибла украинская модель: она упала с балкона после ссоры с парнем-дрессировщикомВ Турции погибла украинская модель: она упала с балкона после ссоры с парнем-дрессировщиком В Белом доме раскрыли, о чем договорились Байден и Путин по УкраинеВ Белом доме раскрыли, о чем договорились Байден и Путин по Украине Гитлеровские методы: что не так с идеей о репатриации в РФГитлеровские методы: что не так с идеей о репатриации в РФ

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Мы используем cookies
Принять