Беларусь оказалась в шаге от гражданской войны

Лукашенко ведет Беларусь по пути Венесуэлы.

false
Лукашенко угрожает разгонять протесты в Беларуси еще более жесткими методами / Tut.by

Самопровозглашенный президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что его страна начинает сталкиваться с "террористическими угрозами" - и власть будет реагировать жестче.

Собственно, белорусские силовики уже начали применять жесткие несимметричные меры против протестантов - уже и так протестующих бьют и калечат. И если Лукашенко продолжит отдавать приказы по силовому разгону протестов, то до гражданской войны останется рукой подать.

Поскольку общество Беларуси сейчас озлоблено, риски провокаций огромные – недалеко до диверсий, саботажа, вредительства, после чего люди могут взяться за оружие и применять насилие к представителям правоохранительных органов, спецслужб Беларуси и их семей. И если так произойдет, то политическую ответственность за это будет нести именно Лукашенко, потому что именно он не соглашается выпустить пар путем внесения изменений в Конституцию или проведения повторных выборов, а вместо этого делает ставку исключительно на силу и лояльный к нему административный и правоохранительный аппарат.

Читайте такжеСатанист Лукашенко доказал, что прольет сколько угодно народной кровиНо даже если в Беларуси начнутся такие события, это никоим образом не поможет сбросить Лукашенко с президентского кресла. Тогда Беларусь просто станет окончательно похожей на Венесуэлу, где также есть президент, которого поддерживает армия и силовики и есть другой, международно признанный лидер страны. И все это там происходит на фоне жесткой стагнации – экономического кризиса и бедности. Поэтому чем дальше Лукашенко так будет себя вести, тем больше будет толкать Беларусь в пропасть, следствием чего уже вскоре могут стать голодные бунты, инфляция и тому подобное.

Иными словами, дело идет к полураспаду государства, чем непременно воспользуется Россия и постарается поглотить Беларусь и взять ее под свое обязательство. И хоть это с одной стороны, выгодно для нас, потому что дополнительная нагрузка для российской экономики может отвлечь РФ от ее планов по Украине, с другой, это создает для нас реальную угрозу.

Анатолий Октисюк, политический эксперт аналитического центра DemocracyHouse, специально для Главреду

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Популярное
Медведчук и Порошенко создали союз и пошли на Зеленского войнойМедведчук и Порошенко создали союз и пошли на Зеленского войной Украинцев еще никогда не грабили так, как при ЗеленскомУкраинцев еще никогда не грабили так, как при Зеленском Трамп выиграет эти выборы - и будет убитТрамп выиграет эти выборы - и будет убит Элиты видят приближающийся коллапс и готовы свергать ПутинаЭлиты видят приближающийся коллапс и готовы свергать Путина Почему украинцы предпочитают российский попс вместо "шароварщины"Почему украинцы предпочитают российский попс вместо "шароварщины"
Следующий материал

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять