Контактная группа по Донбассу осталась без Кучмы

Причина, по которой Кучма прекратил работу в контактной группе по Донбассу, оказалась неожиданной.

Новости Донбасса - Леонид Кучма вышел из ТКГ по Донбассу
Новости Донбасса - Леонид Кучма вышел из ТКГ по Донбассу / сайт президента Украины

Экс-президент Леонид Кучма больше не работает в Трехсторонней контактной группе в Минске на переговорах по Донбассу (ТКГ).

Такую информацию озвучил лично президент Украины Владимир Зеленский.

По словам президента, Кучма сам попросил снять его с поста представителя Киева в контактной группе по Донбассу, так как ему там сложно.

Нынешний президент Украины на своем сайте уже поблагодарил Кучму за его работу в контактной группе.

"Спасибо за все усилия, которые вы приложили для разблокировки Минского процесса для достижения мира. Ваш опыт был самым важным и чрезвычайно нужным. Всегда готов услышать ваш совет в будущем", – заверил Зеленский во время личной встречи с Кучмой, которая прошла 28 июля.

В свою очередь второй президент Украины пообещал консультировать по нужным вопросам и при необходимости делиться своим опытом и дальше. Кучма заверил, что работа ТКГ за последний год "значительно продвинулась, был осуществлен ряд важных шагов, достигнуты важные договоренности".

Как известно, Кучма возглавил украинскую делегацию в Трехсторонний контактной группе по мирному урегулированию ситуации в Донбассе 3 июня 2019 года.

После того, как Петра Порошенко на посту главы Украины сменил Владимир Зеленский – Кучма продолжил исполнять свои обязанности в ТКГ.

Отметим, что Леониду Кучме уже 81 год. И о его желании покинуть ТКГ Зеленский предупреждал еще на пресс-конференции в мае 2020.

Кто заменит Кучму в ТКГ

Вероятно, контроль над всеми процессами в ТКГ по Донбассу со стороны Украины теперь будут осуществлять глава Офиса президента Андрей Ермак и вице-премьер и министр по Донбассу Алексей Резников (его в СМИ называют человеком Ермака).

Ранее Киев ответил на требование Москвы об особом статусе Донбасса. Дмитрий Кулеба назвал неприемлемыми заявления представителя России в ТКГ Бориса Грызлова.

Напомним, социологи выяснили, что Кучма и Зеленский – лучшие президенты для украинцев. Сотрудники социологической группы Рейтинг задали украинцам вопрос: кто, по их мнению, лучший президент за всю историю Украины.

Агрессия России на Донбассе

В 2014-м на востоке Украины боевики создали самопровозглашенные "ДНР" и "ЛНР", в том же году на Донбасс вторглись российские войска. РФ поддерживает боевиков, но не признает, что пошла на агрессию против Украины.

В апреле 2014 года на востоке нашей страны стартовала антитеррористическая операция, в конце апреля 2018-го вместо АТО началась операция Объединенных сил.

Сейчас вы просматриваете новость «Контактная группа по Донбассу осталась без Кучмы». Другие новости политики читайте в разделе «Политика». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять