Руководство ГАСИ сознательно блокирует работу электронных сервисов – эксперт

Коррупцию в строительной сфере можно искоренить с помощью диджитализации разрешительных процедур.

Новостройка

Внедрение электронных сервисов в строительстве может ликвидировать коррупционную составляющую в цене недвижимости, но руководство Государственной архитектурной строительной инспекции (ГАСИ) их блокирует. Такое мнение в блоге на Цензор.нет выразил эксперт в сфере градостроительства, член Украинской академии архитектуры Виктор Глеба.

По данным Украинского клуба недвижимости, коррупционная составляющая строительства жилья на данный момент составляет от 30 до 50 долларов за кв.м.

"В каждом квадратном метре новостроя уже заложена цена взяток, которую застройщик вынужден платить за выделение земельного участка, получение разрешения на строительство, проведение экспертизы проекта, штрафные санкции за нарушения, сдачу объекта в эксплуатацию и т.д.", - пишет Глеба.

По его словам, с коррупцией в этой сфере можно бороться с помощью запуска электронных административных услуг. Однако, утверждает Глеба, руководство инспекции в лице главы ГАСИ Сергея Кузьмина и директора департамента разрешительных процедур Наталия Чекомасовой, которая засветилась в скандалах с выдачей разрешительных документов с грубыми нарушениями, препятствуют этому.

"Ранее ГАСИ предоставляла 14 таких услуг, но с приходом в инспекцию Сергея Кузьмина эти сервисы стали недоступными. Формальной причиной стало вступление в силу постановления Кабинета министров Украины от 27.03.2019 о "Некоторых вопросах дерегуляции хозяйственной деятельности". Но в части электронного кабинета постановление вступило в силу 1 июля 2019, то есть у руководства ГАСИ было три месяца на то, чтобы модернизировать уже имеющиеся сервисы", - отмечает эксперт.

Глеба объяснил, что изменения предусматривают автоматизацию определенных процедур, как, например, автоматическое внесение информации в реестр.

"Очевидно, что Наталья Чекомасова и Сергей Кузьмин с такими изменениями теряют значительный контроль как за своими территориальными органами, так и с местными инспекциями, ведь не смогут месяцами оттягивать внесение данных в реестр, пока не получат "свою долю" за квадратный метр", - делает вывод эксперт.

Автор напоминает, что еще 19 октября 2018 Государственное агентство по вопросам электронного управления Украины, Государственная архитектурно-строительная инспекция Украины и международные партнеры - Фонд "Евразия" (проект "Прозрачность и подотчетность в государственном управлении и услугах/TAPAS", финансируемого правительством США через Агентство США по международному развитию (USAID) и правительством Великобритании через UK aid) и благотворительная организация "Фонд Восточная Европа" подписали Меморандум о сотрудничестве в сфере автоматизации административных процессов в строительстве. Этим Меморандумом предусматривается и модернизация Реестра. Но до сих пор руководством ГАСИ так ничего и не было предпринято для запуска проекта.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять