Эксперт рассказал, стоит ли опасаться нового взрыва на Чернобыльской АЭС

Заявления о ядерной активности четвертого реактора на ЧАЭС – это попытка сотрудников Института получить дополнительное финансирование.

саркофаг на ЧАЭС
Саркофаг на ЧАЭС / УНИАН

Ученые Института проблем безопасности атомных электростанций (ИПБ АЭС) НАН Украины зафиксировали рост ядерной активности в разрушенном реакторе на Чернобыльской электростанции.

"После установления нового безопасного конфайнмента (НБК) "Арка" в проектное положение в течение более четырех лет действительно наблюдается рост плотности потока нейтронов на периферии скопления ТСМ, которое локализовано в одном из подреакторных помещений объекта "Укрытие", - заявили в Институте. И добавили, что на сегодняшний день этот рост не превышает установленных пределов безопасности.

Как объяснил в комментарии Главреду эксперт по ядерной и радиационной безопасности, ликвидатор аварии на ЧАЭС Владимир Усатенко, на самом деле под разрушенным реактором нет ничего, что могло бы спровоцировать новую ядерную активность. "На объекте нет никаких условий, которые могли бы вывести из спокойного состояния радиоактивный мусор под объектом "Укрытие". В самом реакторе после ликвидации ничего радиоактивного тоже не было с самого начала", - говорит Усатенко.

И добавляет, что подобные заявления об активности – это попытка сотрудников Института получить дополнительное финансирование.

"То же самое уже происходило в 1995 году, когда еще действовала комплексная экспедиция Института Курчатова. Тогда, чтобы остаться на плаву, генератор нейтронов направляли на датчик в скважине реактора, из-за чего счет нейтронов начал расти. Но приборы установлены так, что они не показывают объективной картины", - заявил эксперт.

Напомним, что ранее эксперты прогнозировали "метановый Чернобыль" на оккупированном Донбассе.

Сейчас вы просматриваете новость «Эксперт рассказал, стоит ли опасаться нового взрыва на Чернобыльской АЭС». Другие новости Украины читайте в разделе «Украина». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Популярное
Какого числа День отца 2021 и как поздравляютКакого числа День отца 2021 и как поздравляют Этот фрукт помогает снизить давление: врач объяснил, как не свести пользу к нулюЭтот фрукт помогает снизить давление: врач объяснил, как не свести пользу к нулю Названы худшие и лучшие завтраки для здоровья кишечникаНазваны худшие и лучшие завтраки для здоровья кишечника В моду на лето 2021 вошли милейшие сарафаны из 90-х, в которые нельзя не влюбитьсяВ моду на лето 2021 вошли милейшие сарафаны из 90-х, в которые нельзя не влюбиться Почему Байден так "закусился" на КитайПочему Байден так "закусился" на Китай

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Мы используем cookies
Принять