РФ бьет ракетами по Украине, взрывы - в Харькове, Днепре, Запорожье: что известно

22 марта 2024, 05:44обновлено 22 марта, 14:24
1382
Оккупанты нанесли по Запорожью 8 ракетных ударов. В Харькове - пожары на месте "прилетов", есть проблемы со светом и водоснабжением.
Карта тревог, Ту-95 МС, ракетный удар
Утром 22 марта РФ нанесла ракетный удар по Украине / Коллаж: Главред, фото: structure.mil.ru, t.me/alarmukraine

В пятницу, 22 марта, по всей Украине объявлена воздушная тревога - российские оккупанты устроили ракетный обстрел. Как сообщают Воздушные силы, российские бомбардировщики Ту-95 запустили ракеты из Каспийского региона. Кроме того, сообщалось о взлете самолетов МиГ-31К, носителей ракет "Кинжал", с аэродрома Саваслейка Нижегородской области.

В ряде городов Украины уже прогремели взрывы. В частности, громко было в Харькове, Днепре, Запорожье, Кривом Роге, Винницкой области.

Глава Офиса президента Андрей Ермак прокомментировал массированный ракетный обстрел Украины.

видео дня

"Террористы вспомнили прошлогоднюю тактику и продолжают войну с гражданскими. Нам нужно больше ПВО/ПРО. И в короткие сроки. Мир не должен просто наблюдать", - написал он в Telegram.

Взрывы в Запорожье

Глава Запорожской ОВА Иван Федоров сообщил, что враг нанес по Запорожью 8 ракетных ударов.

"Поражены объекты инфраструктуры, пострадали гражданские дома. Информацию о пострадавших уточняем", - говорится в сообщении.

Секретарь Запорожского горсовета Анатолий Куртев в 6:13 написал в Telegram, что уже более часа оккупанты атакуют Запорожье.

По предварительным данным, разрушены два дома частного сектора. Еще 7 домов повреждены.

"К сожалению, есть пострадавшие. Информация о состоянии тяжести людей уточняется", - говорится в сообщении.

По состоянию на 06:33 россияне нанесли уже 12 ракетных ударов по Запорожью.

"Предварительно 7 домов разрушены, 35 - повреждены. Есть раненые, количество пострадавших уточняется", - написал он в Telegram.

Тем временем патрульная полиция Запорожской области заявила в Facebook, что движение по автодорожному переезду дамбы Днепровской ГЭС полностью ограничено.

"Движение осуществляется через Арковый мост о. Хортица (ул. Сергея Тюленина – ул. Сечи – ул. Таганская). А также через Новые мосты и Хортицкий район. Учитывайте эту информацию при планировании маршрута. Следите за обновлением информации о возобновлении движения", - заявили в полиции.

Взрывы в Харькове

В Харькове утром, 22 марта, прогремели около 15 взрывов. Жителей города предупредили об угрозе баллистического вооружения из Белгородской области. Также были зафиксированы крылатые ракеты на территории Харьковской области, державшие южный курс.

"Сейчас около 15 взрывов в Харькове. В городе проблемы со светом – враг целит по энергетической структуре. Есть пожары на местах некоторых прилетов", – сообщил в Telegram Харьковский городской голова Игорь Терехов.

Он призвал всех жителей быть осторожными и находиться в укрытиях до отбоя тревоги.

В 04:54 глава Харьковской облгосадминистрации Олег Синегубов сообщил, что зафиксировано попадание в объекты критической инфраструктуры.

В 05:14 Терехов сообщил, что из-за обесточивания насосных подстанций в городе уже наблюдаются проблемы с водоснабжением.

"Также утром на маршруты не выйдет электротранспорт – перевозку будут осуществлять автобусы по схеме блекаута", - добавил мэр города.

Кроме того, в городе наблюдаются проблемы с интернетом.

Харьков без интернета
Харьков без интернета / скриншот

Взрывы в Днепре

Под ударом российских ракет оказался и Днепр. В городе прогремела серия взрывов. Сообщается о работе ПВО.

В некоторых районах Днепра отсутствует свет, пишет Суспільне.

Взрывы в Кривом Роге

Глава военной администрации Кривого Рога Александр Вилкул заявил о комбинированной атаке по городу вражескими ракетами и "шахедами".

"Есть попадание в объекты критической инфраструктуры", - написал он в Telegram.

"Где есть возможность лучше набрать воды и подзарядить гаджеты и павербанки. Напоминаю, что в городе работает 213 Пунктов несокрушимости, в которых все есть", - добавил Вилкул.

По его словам, в Кривом Роге введены графики аварийных отключений. Больницы и другие объекты инфраструктуры, где это возможно, переходят на генераторы.

Атака на Винницу

Глава Винницкой ОВА Сергей Борзов сообщил, что оккупанты применили гибридную тактику БПЛА и крылатых ракет.

"Есть попадание в объект критической инфраструктуры", - написал он в Facebook.

В Хмельницкой области - проблемы со светом

В Хмельницкой области утром 22 марта были слышны звуки взрывов.

В результате атаки в Хмельницком, Шепетовке, Староконстантинове, Красилове и окрестных селах исчез свет, пишет Суспільне.

Взрывы в Хмельницком

Мэр Хмельницкого Александр Симчишин сообщил, что в городе гремели взрывы. Есть жертвы и раненые среди гражданских.

"Ужасное утро. Есть повреждения объектов инфраструктуры. Повреждения жилых домов. Есть жертвы и пострадавшие среди гражданских. Детали впоследствии", - написал он.

Взрывы на Львовщине

Глава Львовской ОВА Максим Козицкий сообщил, что во время воздушной тревоги беспилотник российских оккупантов попал в объект энергетической инфраструктуры на Стрыйщине.

"Начался пожар. Сейчас его тушат пожарные. По состоянию на данный момент информации о пострадавших не поступало", - говорится в сообщении.

Ракетный удар по Киеву 21 марта

В Украине в ночь на 21 марта объявлена масштабная воздушная тревога. Воздушные Силы сообщили, что оккупанты подняли в небо 11 бортов ТУ-95МС в районе Астрахани. Был зафиксированы запуски крылатых ракет с территории РФ.

В Воздушных силах отметили также, что враг запускает по Киеву аэробалистические ракеты Х-47М2 "Кинжал".

Командующий Воздушными силами Николай Олещук сообщил, что в ночь на 21 марта 2024 года противник атаковал Украину двумя баллистическими/аэробалистическими ракетами "Искандер-М" (KN-23)/Х-47М2 "Кинжал", а также 29 крылатыми ракетами Х-101/Х-555 из 11 стратегических бомбардировщиков Ту-95МС.

"В результате успешной боевой работы все вражеские ракеты были сбиты в Киевской области", - написал Олещук.

Что известно о ракете "Кинжал"

Х-47М2 "Кинжал" - российская аэробаллистическая ракета с возможностью нести ядерный заряд. После успешных испытаний комплекс принят на вооружение и с 1 декабря 2017 года стал на боевое дежурство на аэродромах Южного военного округа.

Ракета, предположительно, создана на основе 9К720 "Искандер-М". Часто называют гиперзвуковой ракетной системой, что не совсем корректно, поскольку несмотря на то, что почти все баллистические ракеты достигают гиперзвуковой скорости на определенных этапах полета, эта система не является ни гиперзвуковым глайдером, ни гиперзвуковой крылатой ракетой, сообщает Википедия.

Другие новости:

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Наши стандарты: Редакционная политика сайта Главред

Реклама
Реклама

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
^
Мы используем cookies
Принять