Трамп поставил России ультиматум по ракетному договору

Госсекретарь Помпео объяснил приостановку договора об РСМД нарушением условий договора со стороны РФ.

Договор РСМД
Договор РСМД / ТАСС

США со 2 февраля выходят из договора о ракетах меньшей и средней дальности (РСМД). Об этом заявил госсекретарь США Майк Помпео.

"США приостановят свои обязательства по договору в субботу 2 февраля. Если Россия не соблюдает договор, мы приостановим свое участие в договоре", - цитирует Помпео The Bostone Globe.

После этого даётся полгода на то, чтобы "Россия начала соблюдать условия договора". Если этого не прозойдёт, через 180 дней Вашингтон выйдет из ДРСМД

В США начнут разработку вариантов военного ответа на нарушения Россией своих обязательств в рамках Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Об этом говорится в заявлении президента Дональда Трампа.

Читайте такжеТрамп еще похвалит Путина за нападение в Азовском море"Мы приступим к разработке наших собственных вариантов военного ответа и будем работать с НАТО и другими союзниками и партнерами с тем, чтобы нивелировать любое военное преимущество России, которое она получает от своих незаконных действий (нарушения ДРСМД)", - заявил Трамп.

Американский президент отметил, что союзники по НАТО поддержали решение США по договору

В начале декабря 2018 года США впервые заявили, что выйдут из договора о РСМД, если Россия в течение 60 дней не вернется к его исполнению.

В США считают, что разработка РФ ракетной системы 9М729 является нарушеним договора. А в России заявили, что не нарушают договора, так как дальность ракеты не превышает 500 километров.

Официальные лица США также выразили обеспокоенность тем, что Китай, не являющейся стороной договора, развертывает большое количество ракет в Азии, которым США не могут противостоять, поскольку они связаны обязательствами по договору.

Читайте такжеТри причины, почему Путин и Трамп не договорятсяДоговор о ликвидации ракет средней и малой дальности был подписан в декабре 1987 года. Он считается центральным элементом контроля над ядерными вооружениями России и США.

Ранее экс-глава Службы внешней разведки Украины, генерал армии Николай Маломуж заявил, что намерения Соединенных Штатов выйти из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности обусловлено претензией России на новую геополитическую перспективу.

Сейчас вы просматриваете новость «Трамп поставил России ультиматум по ракетному договору». Другие новости мира читайте в разделе «Мир». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Популярное
В российской Госдуме посоветовали Санду "не кукарекать"В российской Госдуме посоветовали Санду "не кукарекать" У Байдена после падения два перелома: Трамп обратился к демократуУ Байдена после падения два перелома: Трамп обратился к демократу В Приднестровье резко ответили на призыв Санду выгнать российские войска из регионаВ Приднестровье резко ответили на призыв Санду выгнать российские войска из региона В Москве объяснили, почему не выведут войска из ПриднестровьяВ Москве объяснили, почему не выведут войска из Приднестровья В Иране рассказали об оружии, которым убили руководителя ядерной программыВ Иране рассказали об оружии, которым убили руководителя ядерной программы
Следующий материал

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять