"Есть ложками": эксперты оценили риск отравления Навального химическим веществом

Обнаруженное у Алексея Навального химическое вещество не является особо токсичным.

Навальный
Алексея Навального отравили в России / Коммерсант

Химическое вещество, которое обнаружили в смывах с одежды, кожи и волос Алексея Навального, не является сильно токсичным и шанс отравиться им почти отсутствует.

По словам профессора Института тонких химических технологий Александра Каплуна, обнаруженное вещество является не пластификатором, а антипиреном — составом, который добавляют, чтобы уменьшить горючесть пластика, дерева и других материалов, передает РБК.

"Это вещество третьей степени опасности, то есть не особо токсичное. Причем эта токсичность связана с вдыханием. Через кожу оно тоже может проходить, но последствия от этого абсолютно не будут заметны", — сообщил он.

"Это наспех выдуманная гипотеза, которая к реальности не имеет никакого отношения. Причем выдуманная непрофессионально", — считает профессор.

В свою очередь председатель Российского союза химиков Виктор Иванов скептически отнесся к вероятности, что Навальный мог отравиться этим веществом.

"Это сложный пластификатор, или, как говорят химики, мягчитель. Его добавляют в бетон, пластик, чтобы повысить пластичность или морозостойкость материала. Но отравиться этим пластификатором, я считаю, невозможно. Если есть его ложками, наверно, пищеварительная или эндокринная система пострадают", — объяснил он.

Читайте также"Состояние стабилизировалось": стало известно, куда перевезут Навального

Отметим, в МВД РФ заявили, что обнаружили в смывах Навального 2-этилгексил дифенил фосфат.

Напомним, 20 августа пресс-секретарь Навального Кира Ярмыш заявила, что у политика "токсическое отравление", он "в коме в тяжелом состоянии". Навальный возвращался в Москву из Томска, в полете ему стало плохо.

Канцлер ФРГ Меркель и президент Франции Эммануэль Макрон выразили озабоченность состоянием здоровья Навального. Они заявили, что требуют проведения расследования обстоятельств его заболевания.

Читайте такжеВ РФ рассказали, когда Навального отправят в немецкую клинику

Супруга Навального Юлия потребовала от Путина разрешить транспортировку ее мужа в Германию на лечение.

Сейчас вы просматриваете новость «"Есть ложками": эксперты оценили риск отравления Навального химическим веществом». Другие новости мира читайте в разделе «Мир». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Популярное
Эрдоган сделал заявление об условиях разрешения конфликта на ДонбассеЭрдоган сделал заявление об условиях разрешения конфликта на Донбассе В Москве заговорили о сделке с США в обмен на отказ от поддержки "ЛДНР"В Москве заговорили о сделке с США в обмен на отказ от поддержки "ЛДНР" Западные СМИ узнали, почему США отказались отправлять эсминцы в Черное мореЗападные СМИ узнали, почему США отказались отправлять эсминцы в Черное море У Лаврова разразились резким заявлением в адрес УкраиныУ Лаврова разразились резким заявлением в адрес Украины Зеленский и Макрон сорвали переговоры делегаций Киева и Парижа – СМИЗеленский и Макрон сорвали переговоры делегаций Киева и Парижа – СМИ

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять