Оспа обезьян: в ВОЗ назвали сроки резкой вспышки заболеваемости

Уже как минимум восемь стран европейского региона сообщили о выявленных случаях оспы обезьяны.

ученые
В мире распространяется оспа обезьян / Reuters

Заболеваемость оспой обезьян может вырасти в летний период из-за проведения массовых мероприятий, считает директор Европейского регионального бюро ВОЗ Ханс Клюге.

"Мы приближаемся к летнему периоду в Европе, который сопровождается массовыми собраниями, фестивалями и вечеринками. Я обеспокоен тем, что распространение вируса может ускориться", - подчеркнул он.

Представитель ВОЗ сообщил, что как минимум восемь стран европейского региона сообщили о выявленных случаях оспы обезьяны в последние несколько дней. За пределами Европы вирус зафиксирован в Австралии, Канаде и США.

На этой неделе в Европе выявили более 100 случаев заболевания оспой обезьян. В ФРГ власти заявили, что нынешняя вспышка уже может считаться крупнейшей из имевших когда-либо место в европейском регионе.

Оспа обезьян - редкое инфекционное заболевание, наиболее распространенное в отдаленных районах Центральной и Западной Африки. Его симптомы - тошнота, температура, сыпь, зуд, а также боль в мышцах. Случаи заболевания за пределами региона часто связаны с поездками в неблагоприятные с точки зрения эпидемиологии зоны.

Вирус распространяется через контакт, но его вирулентность невысока.

Симптомы оспы обезьян:

  • лихорадка;
  • головные боли;
  • мышечные боли;
  • боли в спине;
  • увеличение лимфатических узлов;
  • озноб и истощение.
  • сыпь, которая часто начинается на лице, а затем распространяется на другие части тела, включая гениталии.

Оспа обезьян имеет инкубационный период до 21 дня, то есть до появления первых симптомов может пройти три недели после заражения.

Читайте еще:

Реклама
Поддержите Главред

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Мы используем cookies
Принять