У Лаврова оценили шансы на компромисс с Японией по Южным Курилам

Москва готова заключить мирный договор с Японией.

МИД России
Россия не рассматривает вопрос передачи Японии Южных Курил - Захарова / Reuters

Внесенные в Конституцию РФ поправки не предполагают отчуждения территорий, поэтому Москва не планирует в рамках мирного договора с Токио обсуждать вопросы передаче Японии Южных Курильских островов. При этом Россию не устраивает усиление сотрудничества Японии с США, заявила представитель российского МИД Мария Захарова, сообщает РИА Новости.

Генеральный секретарь Кабинета министров Японии Кацунобу Като ранее сделал заявление, согласно которому Токио не откажется обсуждать вопрос принадлежности Южных Курил, даже несмотря на внесенные в российскую Конституцию изменения. Однако Москва не готова к таким переговорам.

"Уже нельзя никаким образом согласно Конституции. Даже эту тему (нельзя) каким-либо образом обсуждать, потому что есть Конституция. Не надо нам на эту тему, в общем-то, дебатировать", - сказала Захарова.Читайте такжеПутин раскрыл планы России по вопросу спора с Японией за Южные Курилы

При этом она добавила, что консультации России и Японии по вопросу мирного договора продолжаются. На данный момент РФ не устраивает усиление военного сотрудничества Токио с Вашингтоном.

"Мы, с одной стороны, готовы (к переговорам), переговариваемся, а они все как-то не отказываются, в том числе, от наращивания взаимодействия с Соединенными Штатами Америки по развертыванию соответствующих систем у себя, например, противоракетных", - подчеркнула Захарова.

Спор Японии и России за Южные Курилы

  • Токио и Москва еще с середины ХХ века ведут переговоры по вопросу заключения мирного договора по итогам Второй мировой войны. Государства спорят о принадлежности Южных Курильских островов. Весь архипелаг еще в 1945 году был включен в состав СССР, однако Япония оспаривает тот факт, что острова Итуруп, Кунашир, Шикотан, а также необитаемые острова, которые в Токио называют Хабомаи, принадлежат Москве.
  • В России отвергают территориальный спор с японским государством. Россияне считают, что суверенитет РФ над данными территориями закреплен международными соглашениями и не может пересматриваться.
  • 18 января премьер-министр Японии Ёсихиде Суга заявил, что в Токио не должны откладывать вопрос Южных Курил на будущее и обязаны урегулировать проблему.
Сейчас вы просматриваете новость «У Лаврова оценили шансы на компромисс с Японией по Южным Курилам». Другие новости мира читайте в разделе «Мир». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Популярное
Врачи указали на продукты, которые улучшают кровообращениеВрачи указали на продукты, которые улучшают кровообращение Украину ждет новый коронавирусный марафон, так как коллективного иммунитета достичь нереально – врач АмосоваУкраину ждет новый коронавирусный марафон, так как коллективного иммунитета достичь нереально – врач Амосова В оккупированном Снежном погибла 2-летняя девочка: в ОБСЕ выяснили подробности трагедииВ оккупированном Снежном погибла 2-летняя девочка: в ОБСЕ выяснили подробности трагедии Гороскоп всех знаков Зодиака на сегодня: выгодное предложение и скрытые ловушкиГороскоп всех знаков Зодиака на сегодня: выгодное предложение и скрытые ловушки Борьба козлов на узкой кладке: стоит ли ждать разрыва дипотношений с РФБорьба козлов на узкой кладке: стоит ли ждать разрыва дипотношений с РФ

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять