В Кремле объяснили, почему Путин сам решает вопрос о войсках в Карабахе

Позиция Совета Федерации РФ по вводу войск в Нагорный Карабах не влияет на решение Владимира Путина, утверждает Дмитрий Песков.

Путин
Совфед разрешил Путину вводить войска на территории других стран еще в 2015 году - Песков / Reuters

Российские сенаторы в среду, 18 ноября, одобрили отправку президентом Владимиром Путиным воинского контингента РФ в Нагорный Карабах. Однако для такого решения не требовалось разрешение Совета Федерации, который уже дал возможность Путину вводить войска на территории других государств в 2015 году.

Об этом заявил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков в комментарии журналистам, сообщает издание Ведомости.

Ранее, 11 ноября, Песков утверждал, что Путину не требуется разрешения для ввода вооруженного контингента в Нагорный Карабах, так как на данный момент продолжает действовать постановление палаты от 2015 года, которое было принято накануне отправки войск в Сирию.

Однако теперь спикер главы РФ отметил, что Путин запросил разрешения у Совфеда по причине особой ситуации в Нагорном Карабахе, связанной с длительностью и масштабностью операции.

"Да, действительно, было постановление 2015 г., которое и являлось, и является юридической базой для принятия президентом подобных оперативных решений. Но учитывая, что, вы видите, впереди у нас пятилетний срок, который может потом продлеваться при необходимости, учитывая такую достаточную масштабность и ответственность этой миссии, было запрошено дополнительное разрешение", - сказал он.Читайте такжеПочему победа Азербайджана в Нагорном Карабахе – ловушка Турции и России

Реклама

При этом Песков добавил, что фактически разрешение Совфеда не влияет на право Путина вводить войска в Нагорный Карабах.

"Но де-факто это ничего не изменит. Ну, и де-юре, еще раз повторяю, потому что от 2015 г. документ (разрешение Совфеда) действует", - подчеркнул Дмитрий Песков.

Конфликт в Нагорном Карабахе

  • Азербайджан, Армения и Россия подписали 9 ноября соглашение о прекращении военных действий в Нагорном Карабахе. Согласно договоренностям, армянские войска будут выведены из региона, а российских миротворцев разместят на линии разграничения и вдоль Лачинского коридора.
  • Российский президент Владимир Путин подписал соответствующий указ, в котором говорится о том, что в Карабах отправлены 1960 российских военнослужащих и военная техника.
  • 11 ноября Турция и Россия подписали договоренности о создании в Азербайджане мониторингового центра, целью которого является контроль над прекращением огня в Нагорном Карабахе. Вопросы численности и задач воинского контингента Анкары будут определяться в администрации Эрдогана.

viber
Сейчас вы просматриваете новость «В Кремле объяснили, почему Путин сам решает вопрос о войсках в Карабахе». Другие новости мира читайте в разделе «Мир». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Реклама
Популярное
Осенние каникулы: где и сколько будут отдыхать школьникиОсенние каникулы: где и сколько будут отдыхать школьники Украину прогреет до +23°: синоптики назвали сроки возвращения бабьего летаУкраину прогреет до +23°: синоптики назвали сроки возвращения бабьего лета Мягкая зима и бесснежный Новый год: синоптик уточнила прогноз погоды для Украины на пару месяцевМягкая зима и бесснежный Новый год: синоптик уточнила прогноз погоды для Украины на пару месяцев В Украину ворвется "бабье лето" и резко потеплеет до +20В Украину ворвется "бабье лето" и резко потеплеет до +20 Нашли мертвым в доме: СМИ рассказали о загадочной смерти известного дипломата в КиевеНашли мертвым в доме: СМИ рассказали о загадочной смерти известного дипломата в Киеве

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Мы используем cookies
Принять