Лилия Шевцова

Российский политолог, доктор исторических наук, исследователь Chatham House
30 марта 17:00

   

Читать ответы
  • Сейчас в Украине началась дискуссия о целесообразности введения латиницы наряду с кириллицей. Вы лично видите смысл в подобных новшествах? Есть ли польза от таковых? На мой взгляд, глупо поступать так, только чтобы "не пользоваться той же письменностью, что и россияне". А практический смысл увидеть сложно.
    Я вынуждена повториться. Не могу комментировать решения украинской власти либо украинскую реальность. Это ваши внутренние проблемы. Мы в России должны это, наконец, осознать. И никак не можем. К сожалению.
  • Уважаемая Лилия, вопрос к Вам, наверное, больше как к историку… Переименование улиц и городов, сносы памятников, повсеместные запреты на все советское и российское, Пушкин в школе изучается на украинском, запрещают ввозить некоторые российские сказки в Украину… У вас не возникает ощущения, что в Украине увлеклись и перегибают палку? Может, ли эта «политика запретов» в перспективе выйти боком украинцам? Разумна ли она?
    Могу лишь повторить то, что сказала. У меня нет комментариев по вопросам, которые касаются украинской жизни. Вот если бы я продолжала жить во Львове, тогда бы… Но я в Москве.
  • Уважаемая Лилия Федоровна, какими вам видятся перспективы минских переговоров? Если в них хоть какой-то смысл? Они способны остановить войну?
    Минские договоренности неосуществимы. Это понимают все их участники. Недавно поняли и гаранты «Минска» со стороны Запада. Но и выйти из этих договоренностей невозможно. Единственная альтернатива – это война! Думаю, что Запад пытается дополнить Минские соглашения дополнительными структурами, наподобие диалога Волкер-Сурков, т.е. подключить американцев. Это разумный подход. Но пока этот диалог не принес ощутимых результатов. Не исключено, что Кремль удерживает «украинский вопрос» для того, чтобы использовать его в контексте новых договоренностей с Западом о выходе из конфронтации: мы хотим от вас этого, а готовы сделать это.
  • Спасибо Вам за ответ на мой вопрос. Позволю себе еще уточнить. Вот Вы говорите, что "кандидатуры на роль лидера протеста у нас уже есть. Алексей Навальный — первый и заслуженный кандидат". По этой причине Навального не допустили к выборам, то есть просто побоялись? Думаете, у него был реальный шанс выиграть у Путина?
    Думаю, что у Навального не было бы шансов выиграть у Путина. Но его участие изменило бы политическую атмосферу. Этого и боялись!
  • Скажите, в чем, по вашему мнению, заключается главное отличие Украины от России? Возможно ли возвращение Украины в русский мир? Или европейский процесс уже безвозвратный?
    Мне кажется, президент Кучма прекрасно ответил на ваш вопрос в своей книге. Если коротко: украинцы уже приобретают свою национальную идентичность, в то время как россияне еще раздумывают. Украинцы подтвердили существование гражданского общества. Россияне еще его строят. Украинцы выходят на Майдан и трясут власть. Россияне еще опасаются это делать.
  • Зачем России «ЛНР» и «ДНР», что она дальше будет делать с этими территориями? Ведь очевидно же, что в состав РФ эти «недореспублики» никто брать не собирается… Спасибо за ответ.
    Вы правы. Никто в России не собирается брать эти «республики» в свой состав. И это трагедия тех людей, которые там застряли. Они вынуждены жить в «черной дыре». Что будет с ними дальше? Кремль не знает! И уйти оттуда хочется. И не можется. Иначе потеря лица. Но и заморозить ситуацию невозможно.
  • Россия-последняя империя,которая может существовать только в парадигме: сильный верх-слабые регионы.Обратное не возможно, ввиду центробежных явлений и развала России на отдельные республики.Фундамент такой страны-огромная маржа от продажи нефти.Скажите,если в России иссякнет нефть(а это все-таки когда-то произойдет)она развалится???
    Да, если иссякнет нефть и газ, придется трудно поддерживать «Бензиновое государство». Но пока это отдаленная перспектива. Власть же живет в ситуации, когда она решает вопрос: что мы делаем сегодня вечером?
  • Что изменится для Украины после очередной победы Путина на выборах в России? Есть ли повод для опасений насчет того, что теперь на Донбассе может обостриться ситуация, или России сейчас не выгодны более активные боевые действия на территории Украины?
    Думаю, что активные боевые действия в Донбассе сейчас Кремлю не выгодны. Но все дело в том, что нынешняя эскалация на мировой сцене потеряла свою логику. У нас нет уверенности, в какой степени Кремль контролирует ситуацию. Ведь «налет» российских наемников в Сирии с целью захватить перерабатывающий заводик не вписывался в логику российской политики. Но ведь произошло. И российских наемников уничтожили. Потеря логики и управляемости - вот главная сегодня проблема.
  • Лилия Федоровна, этот вопрос задавала многим экспертам и очень хотелось бы услышать и Ваше мнение. Существует ли борьба между «башнями Кремля», все ли в Кремле согласны с тем, что делает Путин?
    Я не верю, что существуют самостоятельные от Кремля «башни». Это противоречит логике единовластия. Но разные интересы отдельных сегментов элиты, конечно же, существуют. Думаю, что отдельные эшелоны элиты не согласны с тем, что делает Путин. Но молчат.
  • Как вы считаете, могла ли Надежда Савченко быть завербована российскими спецслужбами, пока находилась в российской тюрьме? О ней и Владимире Рубане говорят, что «вскрываются кремлевские консервы»… Может ли это быть правдой? И еще. Как думаете, как будет выглядеть в глазах мирового сообщества, которое приложило немало усилий для ее освобождения из российской тюрьмы, то, что Савченко будет на скамье подсудимых, но теперь здесь, в Украине? И с каким злорадством воспримут это в России - как же Героя Украины судят на ее же родине?
    Честно вам скажу. Я заинтригована ситуацией с Савченко. Но никакой информации о ее «генезисе» у меня нет. Я всю информацию черпаю из украинской прессы…  Но кремлевская пропаганда, естественно, злорадствует.