Станислав Гуренко

Режиссер, совладелец Red Glass production, автор документального фильма "Dustards"
28 апреля 12:00

  

Читать ответы
  • Стас, вы говорите "в Украине существует документалистика, причем очень сильная", однако ДП "Українська студія хронікально-документальних фільмів" почила в бозе, кто хранит традиции?
    Традиции хранят только энтузиасты и фанаты этого дела. Вопрос вымирания студий — это вопрос, в первую очередь, к государству. А документалистика хранится не в студиях, а в людях, которые ее создают. Украинская документалистика сильная благодаря украинским режиссерам, операторам и всем, кто ее снимает. Сейчас, с последними изменениями, которые вводит Госкино, ситуация меняется только к лучшему.
  • Інколи письменники пишуть "у стіл", і їхні твори чекають свого часу тривалий період... А у Вас так буває, що відзнята робота лежить у столі і чекає, доки стане затребуваною?
    В силу рода деятельности — рекламные съемки — ни один проект не уходил в стол. Это просто противоречит всей сути рекламных проектов. И сам фильм, как вы можете видеть, тоже не ушел "в стол", так как это слишком большой труд, чтобы его сделать и просто ждать, когда с ним что-то произойдет само по себе.
  • А як ви по життю ставитеся до подорожей із наплічником, палаткою, ночівлею у спальнику та відсутності комфортних умов відпочинку? У яких умовах жили, коли знімали кіно? Вдень такі брутальні й романтичні байкери, а на ночівлю - в готель?:)
    В кино всё — правда. Сами герои и съемочная группа ночевали в палатках. Мылись в реках. Ели еду, приготовленную на костре. Потому что нет смысла ночевать в каком-то отеле, когда есть прекрасная возможность провести время на природе. Я всегда был большим поклонником туризма, палаток, костров и всегда с удовольствием провожу время на природе. Я иногда даже дома в спальнике сплю. В этом есть свой какой-то определенный уют.
  • Як місцеві жителі на Західній України сприймали знімальну команду, камери, незвичайні мотоцикли? Як реагували?
    Смотрели как на дичь.
  • Наскільки складно було знімати кіно саме про мотоподорож, мотопригоду? Адже, очевидно, що багато доводилося працювати "з коліс", у дорозі, на швидкості... на наших, вітчизняних дорогах для витривалих...
    Снимать было не тяжело — скорее, увлекательно. Мы снимали с багажника грузовика на ходу, под дождем — и это было весело. Мы открывали багажник пикапа, привязывались, когда ехали на нем, и снимали на скорости 100 км/ч и на радость проезжающим машинам. Сложнее всего было находиться в состоянии постоянной концентрации на съемке. Во время поездки мы с Сашей Бойко брали камеры, как только просыпались, и убирали их только перед сном. В какие-то моменты хотелось просто посидеть, насладиться видом, природой. Но в такие моменты приходилось себя одергивать и напоминать, что ты здесь для фильма, а не на отдыхе.
  • стасе, зараз, коли ви переглядаєте dustards, чи виникає бажання щось змінити в цьому кіно, переробити, вдосконалити чи прибрати? що саме?
    Ни один режиссер не считает свой фильм завершенным. Каждый раз, когда ты видишь фильм, ты всегда видишь что-то, что можно было бы поменять, добавить или сделать по-другому. Например, режиссер монтажа Маргарет Сиксел, получившая "Оскар" за "Сумасшедшего Макса", сказала хорошую фразу: "Ты никогда не заканчиваешь монтаж. У тебя его просто в какой-то момент забирают". Так происходит с любым творческим проектом: либо тебе говорят "остановись!", либо ты сам настолько просветлен, что можешь сказать себе "хватит!". Поэтому, конечно же, я бы хотел поменять многое в фильме. Но могу точно сказать, что фильм превзошел даже мои ожидания.
  • Станіславе, на які теми документального кіно в українському суспільстві є найбільший запит, за вашими спостереженнями? І чи цікаво вам про таке знімати? Якщо судити саме за реакцією на Dustards, наскільки за своїми інтересами та ментальністю відмінна українська та закордонна аудиторія в цьому плані?
    Сложно сказать, какой спрос в обществе существует на фильмы. Но тенденция и обстоятельства таковы, что основной темой документалистики последних лет являются либо вопросы войны, либо вопросы жизни на периферии. По крайней мере, таких фильмов подавляющее большинство. При этом, к примеру, вышел фильм "Главная роль" Сергея Буковского, где он, если говорить коротко, рассказал о своей матери. Заграничная аудитория всегда с интересом смотрит украинское документальное кино, нам всегда было что рассказать и что показать. И я очень хочу, чтобы все больше фильмов пытались вдохновлять, а не только рассуждать о проблемах.
  • Над чем сейчас работаете? Будете ли продолжать снимать документалистику?
    Однозначно буду продолжать снимать. Я всегда хотел попробовать себя в этом жанре и сейчас понимаю, что это посильно, и что следующий фильм точно будет документальным. В данный момент я нахожусь в поиске темы, на которую будет снят фильм. А пока что занимаюсь основным профилем деятельности — рекламной съемкой. Только вчера у нас с 5 утра и до ночи был большой проект, и приехал я сюда, слегка выспавшись.
  • У Вікіпедії говориться: "Фільм виготовила та запустила компанія Red Glass Production[6], відома рекламними зйомками для вiдомих брендiв та співпрацею з такими артистами, як Pianoбой, O.Torvald, LOBODA та іншими". Питання: 1) наскільки комфортно вам працюється із зірками, наскільки примхливі і складні вони у спільній роботі? 2) наскільки вдалими ви вважаєте рекламні і промо матеріали "Євробачення" в Києві? 3) як ви, як режисер, оцінюєте номер O.Torvald на "Эвробаченні", принаймні чорновий варіант, який ми бачили на нацвідборі? Дякую.
    1) Работа со звездами — это всегда столкновение амбиций, так как у большинства артистов есть свое видение практически любого аспекта съемки, начиная со сценария, заканчивая чуть ли не камерами. Однозначно с кем-то процесс проходит очень увлекательно, и это становится сотворчеством. Так работать однозначно интересно. А когда работа превращается в удовлетворение капризов какой-либо звезды, то здесь даже большой гонорар не поможет. Я абсолютно точно могу сказать, что все проекты, которые мы делали для артистов, мы делали только тогда, когда нам лично было интересно. 2) Ничего ужасного и плохого я еще не видел. За это отвечают довольно компетентные и творчески одаренные люди, поэтому тут я пока спокоен. 3) К сожалению, я видел его только кусками. Но то, что я увидел, однозначно подходит конкурсу и имеет правильное направление, а именно — создание шоу. Мне выпадала возможность поработать с Женей, и я точно могу сказать, что он очень усердный парень и сможет «прогрызть» любой камень, чтобы добиться своего. Искренне болею за него.
  • У вас не возникало желания снять документальный фильм о нынешней войне? если да, то о чем именно вы хотели бы рассказать картиной?
    Пока что не возникало в силу того, что у меня самого есть очень много вопросов, на которые я не могу найти ответы. Это касается и войны, и всех событий не только последних трех лет, но и всей нашей страны в целом. В тот момент, когда я смогу для себя сформулировать четкие ответы, я смогу поставить нужные вопросы в фильме. Поэтому сейчас я не готов взяться за такой фильм и нести ответственность за посыл в нем.